我尊敬的老师优秀作文【范文
从小学到大学,有很多老师教过我。他们和蔼可亲,严肃认真,学识渊博,要求很高,大部分都值得我尊敬。但我最尊敬的是张艳娟,一位高中数学老师。
张先生教我们的时候,大约40岁。他个子不高,穿着朴素,脸上总是带着慈祥的笑容,让人一开始觉得很亲切。
但是我们一上课,张先生就给了我们一种严肃的感觉。她上课几乎不思考的原因之一是说话方式简单,一步一步紧跟,走神就跟不上;其次,她对我们太好了,不听课就觉得对不起她。她从来不拿课本去教,教的自然,准确,流利,一气呵成。先说一节的内容。当你留下作业的时候,郝毫不含糊的说出了作业的页码和题号,这让我们一开始很惊讶。她从来不用教具讲课。数学课她经常画画,但是上课从来不用尺子,三角形,圆规之类的,但是画画的时候线条是直的,圆是完美的圆,整个图形是一步到位的,不用画也不用画。这个深度的工作好像不是一天完成的!
当时她教我们两个班,每个班50人。她每天都留有一定量的代表性作业,要求学生每天上学前交。这样的一天,她看了100份作业,分批修改。错误的地方用红笔标注。评论绝不是敷衍了事,具体评论是根据每个学生的情况来做的。此外,她的作业采用五分制。也就是说,5分只有完整准确的切割,书写工整清晰,等等,才能得分。这样就激发了我们认真完成作业的兴趣,每次做作业都是写着做着,比努力好;每当发作业的时候,心里都渴望得到一个难得的满分!那样的话,皮肤上会有一个红色的三角形标志。
张老师不仅上课严谨,批改作业认真,还让我们养成了认真仔细的好习惯,而不仅仅是学习数学。比如用卫生纸,她让我们折成小方块,然后一步一步计算,很清晰,很好查。她教我们做题要举一反三,能走捷径就走捷径,就是采用好方法。由于她的努力教育,我们两个班的数学成绩一直名列前茅。这和她丰富的经历,恰当的方法,尽职尽责是分不开的。
课后,张老师像对待母亲一样对待我们,生病时关心你,有事时帮助你。脑子里还记得一些小事。
大学毕业后,我和同学去看过她几次。那时,她已经退休了。现在她已经搬到北京女儿家,很多年没见了。
但她,我最尊敬的老师,却深深地留在我的记忆里。