高先生是我的钢琴老师。他是音乐界的名人。他毕业于京剧学院。和我一样,他小时候也学过钢琴。他现在在北京现代音乐学院工作,通常三周后回来给我们上课。去年,高老师的两个姐姐被中央音乐学院录取了。
上次去洛阳一家琴行练琴,看到女老师不但骂学生,还打学生。我心想:这个女老师太暴力了!高老师从不责骂她的学生。
高老师不同于其他的钢琴老师。他是一个非常善良的人。他从来不打学生骂学生,最多只是用不伤害你的幽默言语批评你。有一次,我没说老师安排的音乐。正当我的手擦着钥匙没跳起来的时候,老师说:“王馨漪,你妈妈给你买的裤子很长。你这是拖着裤子走!”我一听就知道是我的手没跳。
我们的学生都很喜欢高先生,不仅因为他钢琴弹得好,还因为他对学生和家长都很好。高老师认为学生来得早,没有地方去,所以她留出一个房间放一架钢琴给学生练习。房间里有饮水机和纸杯,配有电风扇和空调,供学生和家长使用。
每当有节日,高老师家的桌子上会放上糖,欢迎来上课的学生和家长。听说高老师小时候从老家去洛阳跟老师学习。当不是轮到他上课的时候,他的老师甚至不让他进屋,在外面等着,让阳光照耀或冷风吹。现在高老师不想让他的学生遭受那样的痛苦。
我不仅从高先生那里学到了钢琴艺术,还学到了他和他的家人热情、真诚、平易近人的品质。