当我们在稳定的社会里过着幸福的生活,当我们在现代学校里受到良好的教育,你有没有想过,和平在今天付出了多大的代价?
又一年临近清明节。此时此刻,虽然我们不能对烈士陵寝前埋葬在那里的神灵表示敬意,但我们可以怀着极大的敬意记住这里烈士的英雄事迹,并以内心深处的钦佩来安慰他们。
众所周知,新中国成立的背后有一段血泪史。在那些动荡的年代里,成千上万的“不想做奴婢的人”为了祖国和正义事业,竭尽全力,甚至不惜牺牲自己最宝贵的生命。在硝烟弥漫的战场上,震耳欲聋的炮声掩盖不了真正的中国儿女们发自内心对正义的怒吼。面对敌人,他们不变脸,流血牺牲怎么办?他们的精神依然可以与山河同在,与日月同辉。可以说,没有他们的血肉为我们铺就的这条路,我们这一代就没有光明的未来。那些热血青年,用自己的鲜血和生命毫不犹豫地保卫自己的国家,是我们永远铭记的烈士。
民族向心力的凝聚力很大程度上取决于人们是否在心中深深烙上了历史的印记。忘记历史的人是可耻的,但记住历史却不懂得深入思考并从中吸取教训的人也是可悲的。如今,虽然我们生活在一个稳定的时代,我们不必做出抛头颅、洒热血这样的壮举,但我们也肩负着为国家服务的不可推卸的责任。拆下重机枪,换上钢笔。在这个知识经济时代,作为学生和人力资源的后备军,我们有义务把中国推向世界文化强国之一,而实现这一目标最有效的方法就是认真完成学业。听到这句强调过很多次的话,请不要心急,因为这是事实。烈士们为我们的幸福献出了生命,这是多么高尚啊。如果我们能够理解这种精神,并在它的指引下开始为自己、为身边的人,甚至为祖国的未来做实际的准备,那就意味着我们的思想真的在成熟。面对历史给予的指引,我们要珍惜当下幸福美好的生活,不屈服于微小的困难和挫折,继承先烈们的崇高理想,自觉完成自己的使命,才对得起先烈们为我们,为这个伟大的时代所做出的牺牲。
在这个复兴的时刻,我们在这里缅怀先烈,展望未来。作为一名军校学生,我们应该勇于扛起民族复兴的大旗,在时代的道路上奋勇前行。