我喜欢沉浸在一件事情中,但我这样做不是为了完成既定的任务。不能催促,不要赶进度,也不要有利益的诱惑,远离野心的走进这件事。我始终相信,当我们内心某处完全独立时,我们会取得自己的成功,感受到生活的美好。
守护灵魂的空间可以让我们的生活变得纯净简洁。我一直在寻找,但几乎不可能找到一双像孩子眼睛一样明亮的成年人的眼睛。我觉得不是意外。在这个无尽的世界里,很少有人能摆脱名利的禁锢。当我们进入社会,就意味着我们这个充满了棒棒糖、娃娃和可能不知道名字却一直相信自己存在的朋友的多彩世界已经彻底消亡了。正是因为失去了自己的世界,才变得越来越复杂,越来越世俗。幸运的是,在众多的目光中,有这样一双依然明亮。他一生从未停止写作,他的优秀作品频频出现,如《激流三部曲》、《爱情三部曲》。然而,当他90多岁才能在病床上移动时,他坚持收集毛绒玩具,因为那是他5岁以来最喜欢的东西。我觉得巴金看似幼稚的行为,只是一种守护新灵魂的空间。我们需要最简单的幸福和信念来帮助我们生存。有时候,生活只需要感到快乐。为什么坚持别人觉得你幸福?
守护灵魂的空间可以让我们的生活丰富多彩。当一些平庸的人为一件事烦恼的时候,有些人已经完美的完成了很多事情。喜欢达芬奇,喜欢林,喜欢席慕容。最欣赏席慕蓉的获奖感言:“我之所以写作成功,是因为我专攻艺术而不是写作。”也许,这句话听起来不合逻辑,但细细品味,你会发现,的确,人生就是这样。当我们刻意去做一件事,结果往往不如我们在最自然的状态下所做的。所以,如果你是一个数学家,不要整天钻数学题,要在大自然中行走,从生物的和谐中寻找一些灵感,让自己的生活在精神空间里更加丰富多彩。
守护灵魂的空间可以让我们的生活变得清晰而舒适。高中生活紧张而匆忙。如果有一个周末,你会选择继续埋头写作业,还是自己去海边或者乡下,骑着带帐篷的山地车,尽情的跑着唱着,然后拿起钢琴,或者支起相框,疯狂的寻找自己,内心的声音,内心的表达……彻底的放松之后继续学习?我深信我会选择后者,因为如果我们心中有一片茂密的森林,我们知道自己正站在丛林的某个角落,这个世界即使崎岖不平,对我们的影响又有多大呢?
人的自由,生命的美好,在守护了生命的本质和灵魂的内容之后,是否是无限的?