照片中,我正坐在床上,周围是吃的,穿的,用的,玩的等等。我手里拿着一本书,咧着嘴笑。这是我的第一个生日——《赶周》,我爸拍的。那时候大人们只是把我“赶周”成了阿乐二,从来没想过。从那以后,我和书结下了不解之缘。
那时候我已经一岁多了,但是我一直需要有人陪我,拥抱我。不经意间,我妈发现了一个哄我的聪明绝招——只要我手里放一本书,我就会乖乖地坐在小床上,一页一页地翻;一遍又一遍的读,嘴里还会有字。但是对不起,有时候大人会笑着告诉我:“孩子,你的书倒了”!我会噘嘴说:“不用担心!”
稍微大一点,真的可以看书了。我从书中知道了很多。谁问我“大老虎呢?”我可以很快在书里找到它,同时我的嘴会让它哭。有一次,奶奶要去买食物,但是她到处都找不到钱包。我赶紧打开书,对奶奶说:“钱包呢!”奶奶笑着坐在凳子上,久久不能站起来。最让家人开心的是,无论是谁拿起《儿童古诗词》,随意翻开一页,我都能看得惟妙惟肖,然后和他们一起拍手为自己鼓掌。其实我根本不懂字。我只是看图说话。
小时候,我和书之间发生了那么多有趣的事情,给我的童年和家庭带来了无限的欢乐。
随着年龄的增长,我深深的觉得读书是最幸福的事。我想和父母一起去图书大厦,那是书的海洋。看到这么多书,眼睛会兴奋的发亮,就像一条快乐的小鱼在书架间“游动”,每次都能满载而归。
当你走进我的书房时,你可以看到高尔基的名言就在你的书桌前:“书籍是人类进步的阶梯。”靠墙的一排书柜里整整齐齐的摆满了书,我就在这里打发业余时间。我一遍又一遍地看书,我的知识和生活哲学深深地印在我的脑海里。我妈叫我“小书虫”,她说我想吃书当饭吃。
今年,社区开展了“为贫困儿童提供书籍”活动。热心的我应该做点实事,决定把家里的书拿出来,献给其他没钱买书的孩子。
周日,我一头扎进书房,仔细挑选自己喜欢的书。掸掉灰尘,把它们平放在纸箱里。我和这些书在一起很多年了,他们就像是我的好朋友。现在要送走他们,但是真的舍不得。但是我知道我应该和别人分享我喜欢的东西。与群体同乐是一种高尚的品质。这些书会把我的友谊带给其他孩子,他们可以交到更多的朋友。想到这里,我开心地笑了...
时间就像流水。转眼间十年过去了。这本书一直陪伴着我。它睁大眼睛,高兴地看着我慢慢长大。英国著名作家塔帕有句名言:“好书是好朋友,今天也永远是这样。”在书中,我认识了很多朋友,在他们中间我学会了包容、礼貌和分享,我变得更聪明、更勇敢、更坚强。书带给我无尽的快乐,我会在书的陪伴下健康成长!