我自己的作文
我们一天天长大,一天天成熟,一天天向往自由。父母之间的“代沟”无疑是我们头疼的问题。在父母眼里,我们永远是不懂照顾自己的孩子,永远是父母的“骄傲”。于是,在很多家庭里,孩子什么都不用做,成了“公理”。再加上发展中的“四老一少”的家庭模式,孩子不知不觉被推上了“小皇帝”“小公主”的位子。在这些“小皇帝”“小公主”的作息表上,只有“两耳不闻窗外事,一心只念圣贤”。请考虑一下。现在是知识经济时代。这样的“设计程序”无疑是相反的。要知道,父母的苦心折断了怀中雄鹰的翅膀。
托尔斯泰在短篇小说《鸡蛋般大的种子》中夸张地说,一位老人送给国王一粒鸡蛋般大的小米。国王大吃一惊,找人调查,却发现献小米的人又聋又怔,又老又拄着拐杖;而他父亲步伐稳健。虽然头发花白,但只拄着拐杖;更奇怪的是,他的爷爷,不仅不依靠拐杖,而且脚步轻快,听力好。
这个故事很可笑。爷爷比儿子小,儿子比孙子小,但其深刻的寓意表明,父母编的“暖巢”束缚了老鹰的翅膀。
“鹰在天上飞”,我们要跳出“暖巢”,丢掉这沉重的“爱”,学会自立。只有坚持自力更生的精神,生命力才能蓬勃发展。
或许,同学们会问,什么是自力更生?怎样才能真正自立?在我看来,我们应该独立生活,不依赖别人,依靠自己的劳动和智慧,也就是说,我们应该设定自己的目标,通过自己的努力来实现,这样我们才能自立,努力自我完善。
对我们中学生来说,面对亲朋好友的“冷眼”,面对父母的不理解,面对各种社会压力,有些学生是受不了的。他们上学的时候不听课,懒于完成作业。当他们是和尚的时候,他们每天都打卡。一天之后,他们算两天半。众所周知,那些时光都是属于你的,现在都成了“过去式”,再也不能“复习”了。
其实我们应该对别人的不理解持坚定的态度,嗤之以鼻,更努力的学习知识。有句名言“对行动敏感,对言语迟钝”。我们要用行动证明我们能自立。我们绝不是折翼的雄鹰。我们应该展翅高飞,告诉世界,我们选择了你,改变了你。