5月1日是国际劳动节,是全世界劳动人民争取自由的纪念日。这个假期是我们小学生期待已久的假期。在这个假期里,我可以用一颗开放的心自由地度过和控制自己的时间。一方面可以放松,缓解疲劳,另一方面可以增长见识,开阔眼界,陶冶情操!
今年五一假期没有像其他孩子一样出去玩。我安排了自己的假期计划。首先,我完成了作业。然后和妈妈出去在书店买了几本喜欢看的书。然后我和我爸妈去这里参观罗贯中纪念馆。
罗贯中纪念馆离我们家很近,在三国城附近。我们这里不重视旅游业。三国城早就关闭了,没人去过。罗贯中纪念馆在三国城附近。以前人们并没有注意到它的存在。就是因为爸爸听说罗贯中纪念馆的苏铁开花了,我们才有了去罗贯中纪念馆的想法。
我们走进罗贯中纪念馆,啊!我突然觉得自己像个天堂。我无法想象里面的风景如此美丽。里面的树青翠欲滴,花草争奇斗艳,让人赏心悦目。我不相信我的眼睛。我的家乡还有这么美的风景!
“罗贯中纪念馆”离我们家那么近,我们根本不知道这么美的风景。我高兴的跳啊跳,直奔苏铁和父母一起开花的地方。过了一会儿,我们来到了开花的苏铁。哇!苏铁真的开花了!我们看到苏铁中间有一朵毛茸茸的花,一层一层看起来像松果。花比松果大很多,上面还有一层毛茸茸的绒毛,非常漂亮。
然后我们看了罗贯中纪念馆石碑上对罗贯中的介绍:罗贯中确实是山西省太原市清徐县人。他是元末明初著名的小说家、戏剧家,中国小说的鼻祖。他一生著述甚多,主要作品有:《赵匡胤龙虎会》剧本、《中正孝连环谏》、《张三平死哭惨叫》;施耐庵的长篇小说《隋唐列传》、《唐五代演义》、《遂平三魔传》、《化妆屋》、《水浒传》、名著《三国演义》等。
罗贯中传世巨著《三国演义》,体现了罗贯中博大精深的才华和开明的精神。他精通军事科学、心理学、智谋、公共关系和人才...没有超人的智慧,丰富的实践,执着的追求,他怎么会这么多才多艺?他崇尚民族团结,热爱中华民族,弘扬民族传统美德,痛恨奸诈邪恶。
在罗贯中的《唐五代演义》中,我们看到了罗贯中眷恋故土、缅怀英雄、忧国忧民的豪情。他动情地写道:
白杨从海峡两岸西风中升起,在钦州存孝心痛。
晋中花草掩映小径,唐郭山河绕夕阳蜿蜒。
鸦谷毁巢很孤独,但是冰州尘土飞扬的道路总是荒凉的。
诗成为无尽的伤口,一旦唱出破碎的心。
罗贯中在中国文学发展史上取得了不可磨灭的伟大成就。同时也为世界文学宝库增添了辉煌的光彩。罗贯中从小爱读书,为后来的创作打好了基础。罗贯中是元末明初杰出的古典小说家。他把章回体小说的文体推向了成熟阶段。后来很多学者作家对他评价很高,把他和司马迁、关汉卿相提并论。他在文学创作上的巨大成就,成为中国文学和世界文学宝库中的宝贵财富。
我看着,却没意识到时间不早了。父母催我回家。我依依不舍地离开了罗贯中纪念馆。我对父母说:“以后我要来这里写作业!我要向罗贯中学习,现在学好知识,以后写很多像罗贯中一样的书!”
今年的五一假期让我受益匪浅,充实了我,让我觉得有无尽的知识在等着我。让我努力吧!让我努力奋斗!