[3]
议论文有很多种结尾方式。根据文体特点,我们介绍几种常用的结尾方法:
一、技巧一:自始至终呼应,全文一口气过完,首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一。如果你一开始就提出一个论点,并且很快进入主题,那么如果你再次重复结尾,就可以呼应开头,衔接开头和结尾,加强论点的力度。一般来说,什么样的开始,就需要什么样的结局。从内容和语言风格上来说,结尾应该与开头相协调。这种结局方式可以产生一种圆端对端和无缝融合的感觉,比如:
(1)有一种光辉笼罩着中华民族的精神家园;有一种火焰,在民族灵魂的奥林匹克山上跳跃;有一种火焰,温暖着远方文明的情怀,那就是友善!
(结束)我们不能因为屡受伤害就失去对抗丑陋的信心,因为我们需要守护自己的精神火种——友善!(选自河南中考《守灵之火》)
第二,总结全文,再现中心论点。最后常见的词有“总之”、“总之”、“因此”等。例如:
综上所述,自力更生在个人成长和成功中非常重要。小鹰经过风雨洗礼,最终可以成为一只展翅飞翔的雄鹰,依靠的是自力更生的信念。DD”说“自强不息”
第三,提出希望,提出诉求。在这种结尾,我们可以用“希望”这个词来拾取我们希望的内容,也可以用“让我们”和“请大家”来呼吁某个群体,从而引起读者对所讨论问题的关注。例如:
(1)愿我们的社会在爱和奉献上像一个“大家庭”一样温暖亲密,每一个“我”都会在这个大家庭里自由自在地成长、生活、快乐地歌唱...——《论小与大的关系》
让我们向他们学习,努力工作,努力工作,再接再厉,迎接新的挑战,赢得成功!
——“说‘毅力’”
第四,巧用修辞,尽显文采。修辞手法各有千秋,各有千秋。如果想让自己的观点更有说服力,引用名言警句可以提升自己的表达权重;如果你的文章语言华丽,生动的比喻会让文章读起来如画;如果文章风格雄壮,不妨用排比、设问、重复等手法,有力且落地;如果抒情味浓,情感深厚,不妨试试召唤的修辞。我相信他们会给你的文章带来其他风格。例如:
1高尔基曾经说过:“天才来自勤奋。”卡莱尔还说过:“天才是无止境努力工作的能力。”只要我们勤于探索,勇于探索,我们就会变得更聪明,在事业上取得巨大的成就。愿我们每个人都体会到“勤奋”的深刻含义,做一个勤奋的人。
"说“勤奋”"
2“谨慎独立”是一面盾牌,可以帮助你抵御各种诱惑,防止各种“糖弹”;“慎独”是一盏明灯,可以帮你照亮前进的道路,理清是非曲直;“谨小慎微,独当一面”是一剂良药,能使你的心灵清明,精神高昂。然后,让我们警醒自己,鞭策自己,脚踏实地做事。宽宏大量,做一个道德高尚的人,会使我们的社会更加文明和谐。
——“谨慎独立”讨论
议论文有各种结局,但没有固定的模式。只要能深化主题,使文章紧凑完整严谨,表达有力,各种方式都可以。