我的很多文章写的都是身边的人和风景,却常常忽略了我最熟悉最亲密的人——我的母亲。“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的孩子的身体做衣服。她小心翼翼地缝,彻底地修补,但多少爱有一英寸长的草,害怕延误会让他晚回家,三春晖报告。”这是我最喜欢的一首诗,因为我觉得这是一首最能体现母亲对孩子的爱的诗。
我妈很普通,但不是很普通。和很多农村妇女一样,她留在家里照顾孩子的衣食住行,一日三餐陪孩子一起长大。
在我心里,我妈似乎总是有很多说不完的道理,但你要被她的话不服气,因为她很理智。我好像跟我妈性格一样——大大咧咧。但似乎我们不一样。她比我想得多。
我妈天性随便,但有些事特别固执。
每学期买学习资料的时候,看到妈妈口袋里有很多钱流出来就心疼。我经常劝我妈,我们学校的老师给我们打印了很多资料,没必要花那么多钱浪费人民币!但是我妈很不开心。我妈总说这是学习的事,很重要。不能马虎。买资料的目的是帮助你学习,让你学得更好。你在学校花了那么多钱,何必在乎这些小钱。听了这话,我不得不相信,我妈这么大方的说这话。
从小到大,妈妈教会了我很多做人的知识和道理,教会了我如何与人相处。
大多数村子都有很多人给我妈玩的很好。我妈善良善良,几乎全村人都认可。我妈经常跟我说,和朋友要友好,要真诚相处,不要斤斤计较。有一次在食堂吃饭,心爱的水晶碗不小心被同学砸了,伤心了一天。后来我妈跟我说,你可以买个破碗,但是你失去了朋友,你就得不到!听了妈妈的话,我渐渐释怀,不再说我的水晶碗。
我妈从小就教我做家务,一生教会了我很多小知识。
小时候妈妈对我很严格。同龄的孩子还在看电视的时候,妈妈让我刷碗;同龄的孩子还在和朋友玩的时候,妈妈教我扫地拖地;别人家的孩子还在看课外书的时候,我妈就教我洗衣服...因为妈妈的悉心教导,我从小就成了别人孩子心中的小榜样、大姐姐,无论走到哪里总有人夸我一两句。刚开始很生气,但是看到别的孩子刚学会做这些事情,我就已经急得像流水一样了,心里还是很感谢妈妈的。
母亲是我的情感垃圾桶,我的情绪调节器,我的“诸葛亮”。
无论身边有什么大事小事,我都迫不及待的想和妈妈分享,让妈妈为我发表意见,提建议。有时候不好的事情发生了,妈妈总是安慰我,教我如何正确对待,让我心情愉悦。对我来说,妈妈是我身边最伟大的战略家,一直扮演着重要的角色。有一次,老班教我一个很重要的任务——给班里画个座位图。我不明白。我能怎么做呢?这时候诸葛亮出现了,我妈让我根据我的身高和性格安排一个座次表。安排好别人的位置后,我又犹豫了。我该把自己放在哪里?中间位置,似乎我太自私;一边位置太偏僻,我近视!我妈给了我一个中间位置,既不自私也不体贴。我诸葛亮又一大贡献。
有时候我妈就像一个有着少女心的孩子。
有一次和妈妈一起上街,妈妈给我选了一件衣服。我妈觉得很好看,我觉得太天真了。那件衣服是粉红色的,上面有一只唐老鸭,看起来不像初中生穿的衣服。但是我妈不这么认为。我妈说我这个年纪要穿一些活泼青春的颜色!嗯,我又被我妈打了。
我妈就是这样。虽然她不是一个完美的人,但她在努力让自己变得优秀。虽然她不是很有钱,但是她在努力给我和我哥最好的。也许现在我能为她做的不多,但是那句“妈妈,我爱你,永远爱你”是发自内心的。为了我的未来,母亲的努力和无私的爱,我会努力学习,让自己变得优秀。