在一个炎热的夏日午后,烈日暴晒,无情地艾灸着热气腾腾的大地。
"蝉,蝉。"梧桐树上的蝉躲在树叶下,绝望地尖叫着,似乎在抱怨夏天下午的天气。小狗也受不了热。它懒洋洋地躺在屋前,虚弱地伸出舌头,嘴巴和鼻孔忙得喘不过气来。人在忍受着热度,烦躁,焦虑,都快变成热锅上的蚂蚁了。
突然,天空一片漆黑,布满了乌云。风婆婆不知怎么的就生气了,“呼呼”的,咆哮着迎面跑来。柳姐姐的长发早就没了发型,被吹得东倒西歪,晃来晃去。西克莫叔叔的树叶沙沙作响,笨拙地跳舞。然后,风婆婆又把沙子卷起来了,打得窗玻璃“啪啪”作响,人只好在沙子里眯眼。
“咔嚓”一声巨响,一道闪电划破了漆黑的天空。雷公公也不甘示弱,怒气冲冲地打起了他的大鼓,由远及近地滚了进来,“轰隆隆”发出一连串惊天动地的声音,真是轰轰烈烈,震耳欲聋!
“滴答滴答”,雨点像无数顽皮的精灵一样落下来,落在高高的屋顶上,落在嫩绿色的草地上,落在烧焦的柏油路上,发出轻微的“咝咝”声,微微冒着热气。然后,“啪啪”雨滴越来越大,大雨滴拍打着窗玻璃,发出“咔嗒”声,从慢到急,仿佛在演奏一首优美的乐曲。屋檐下,珍珠般的水帘渐渐挂起。“哗啦哗啦”雨下得越来越大,突然变成了倾盆大雨。整座城市顿时笼罩在白色的雨雾之中,宛如仙境。
街上的行人手里拿着头,跑着跑着,气喘吁吁地赶回家。路上自行车的铃声发出“叮当零”的急促声响;摩托车“突突突突”快速穿过熙熙攘攘的人群,溅起水花;汽车的喇叭也不耐烦地发出“嘟嘟嘟”的声音。雷、雨、风、车交织在一起,形成了一曲壮丽的夏日午后交响曲。
过了一会儿,雷公公累了,渐渐地把鼓棍停下来。随着几声由近及远的打雷,“啪嗒啪嗒”的雨声渐渐变小,风婆婆平息下来后,悄悄走开,雨也渐渐停了。“嘎嘎嘎”只听见池塘里青蛙欢快的鸣叫,仿佛在大声告诉人们雨停了。太阳公公从乌云后面探出笑脸,天空顿时亮起来,空气清新了许多。一场小雨过后,远处的天空架起了一座五彩缤纷的“彩虹桥”,真的很美!
夏日午后的雨,说变就像洋娃娃的脸变了。快来快去!