今天下午我在五班上写作课。我想通过写作课认识更多的孩子。于是我想到了一个记忆游戏,让我和孩子一起认识班上的孩子。
第一个孩子说,我叫XXX。之后谁记得第一个孩子的名字,就举手,被叫后先说:前面的孩子叫XXX,然后说:我叫XXX。依次跟在学生后面。这其实是为了培养孩子的听力习惯。
到了第七个孩子的时候,已经觉得有点难记,就不玩了。我先挨个给他们打了电话,还好没有一个错。把这些人叫到前面。我会张大嘴巴,但不会出声。再一个个给他们打电话。告诉孩子们,我们应该比较一下,看看谁记得更多。第一次,大多数孩子只记得一个同学的名字,大多数只记得两个。练了一段时间,最多能记住四个学生。看来记忆力真的可以通过训练来提高。下次玩的时候一定要一起记住班上相关的名字。比如最后一个字是明,中间一个字是陈,姓张等。,既教孩子分类,又教孩子如何发现异同,从而达到多重目标。