中国人民已经生活和繁衍了5000年,中国传统文化源远流长。我们应该怎么做,应该如何继承祖先留下的文化?这值得每个中国人深思。
此刻,故宫博物院遇到了困难。在研究所成立90周年之际,向公众展示了18个展览。有的人排队六个小时进博物馆,只为了赢得朋友圈的一片赞赏,于是被批评:不如设个门槛,把没品味的人挡在外面!
我想说:“中国文化属于每一个中国人,每个人都有欣赏、学习和继承的权利。”
俗话说“贤者与愚者同得其利,这是道德产生的量”,文化绝不能只是少数人的专利!由于文化的垄断,伟大的宗教著作《圣经》成为教皇统治西方世界的工具,中世纪的西方也因此笼罩在黑暗之中;由于文化的垄断,读书成为南北朝少数贵族的特权。有多少可怜的学者是冻死饿死的?由于文化的垄断,知识成为新中国反动派制造混乱的武器。文革十年国家倒退了多少步?
幸运的是,马丁·路德的布道——每一个基督徒都有直接阅读和解读圣经的权利,使圣经重获博爱之光:也正是得益于隋文帝奠定的科举制度基础,人民才有阅读和做官的权利,帝国从此充满了活力;我还要感谢邓小平和叶剑英的坚持和开放,阻止了“秦始皇焚书坑儒”的文化大灾难。
我们每个人都有继承文化的权利,同时也有虔诚对待文化的义务。
陈继儒说:“人们喜欢著名的节日、文章和游侠。如果他们好酒,就容易客气,应该以德报怨。”因此,文化不是一个人可以炫耀的资本。这种行为是对文化赤裸裸的亵渎。作为中华文明的传承者,我们应该消除以自己的美德炫耀的心。
藏族人到布达拉宫朝圣,每走一步就跪拜一次,朝拜西方,几十里都是如此。当他们到达宫殿时,他们崇拜和敬礼,沉默和庄严。他们怀着欣赏和敬畏的心对待佛像、壁画,甚至宫外种植的花草树木。这是为了虔诚,也是为了一个有道德修养的中国人继承文化心态。
这是最好的时候,这是最坏的时候;这是最注重文化传承的时代,也是最容易忘记文化的时代;我们似乎进退两难,但我们很安心。虽然社会上不乏不健康的风气,但更多的时候是花费巨资,通过一生守护文化来追回流失海外的文化遗产的事件。我相信中国人民已经知道我们的下落了。
用虔诚的心传承文化,用热爱的心弘扬文化,这才是如何传承文化的正确解决方案。