初中议论文的开题技巧
①观点鲜明,开门见山。
1988年全国高考作文《习惯》开头写了一篇高分作文:“就像小溪习惯了奔腾,大海习惯了咆哮,我习惯了沉思,习惯了白日做梦,习惯了在日记里表露自己的感情。”
(2)隐喻主题。
1987年全国高考材料作文《理论对实践的意义》,有一篇高考作文题为《灯塔路标论》,开篇写道:“航行在礁石遍地的海上,你需要一座灯塔来指引迷宫;在岔路口,你需要一个路标来指引你。否则,你会撞到岩石,迷路。在人生的道路上,我们需要科学理论的指导。”
(3)讲故事,介绍主题。
1994年,一篇高考高分作文《习惯》开头很幽默:“我曾经听过一个笑话:一个小公务员有一次在厕所碰到了主任,他就脱口而出:‘主任,你自己也上厕所吗?’别人一听,当然会开怀大笑,但是笑过之后,我们发现了一些值得深思的东西。据说这个小职员总是‘局长,你个人……’还有‘科长,你个人……’在其他场合。久而久之,动物的条件反射就形成了,即使时间、地点、环境早已改变。我说这是习惯造成的。"
(4)引用名句,扣中心。
这里所说的名句,包括古今中外名人的名言、格言、谚语、诗词歌赋。1995年高考作文《责任》获得高分,开头写道:“英国查尔斯王子曾经说过:这个世界上有很多事情你必须去做,这就是责任。”
(5)钟摆现象揭示题目。
论文题目《父亲的父亲》,有一篇文章是这样开头的:“父亲一代,长大后遇到自然灾害,读书时下乡,回到城市赶上压缩的户口,孩子只是自费赶上大学...但他们的眼睛依然炯炯有神,腰身依然挺直,看上去踏实、自信、从容。”
另外,在材料构成的开头要注意三点:一是转述的材料一定要简洁;二是必须按照试题的要求和提示进行转述;第三,快速从叙述转移到话题或论点。