有没有什么神奇的尺度来衡量母爱?我不这么认为。
我在报纸上看到一则报道:6月的一个晚上,四川省梅谷县发生了一场大规模泥石流,摧毁了4个村庄,吞噬了150多条生命。一位年轻的母亲,尽管她的大腿被岩石压碎了,在齐腰深的泥石流中,用手高高地抱着她的孩子,挣扎着站了四个多小时。她坚持到凌晨,救援人员赶到,宝宝毫发无伤!
当我读到这篇报道时,眼泪不知不觉地顺着脸颊流了下来。泪水模糊,眼前仿佛矗立着一尊被神光包围的雕像。那是我们的母亲!是母性之光包围着她!
我曾经在《读者》杂志上看过一篇文章:飞机上几乎所有的乘客都死于7月31日的南京空难,但一个名叫丹尼的女婴却奇迹般地活了下来。原来,在飞机失事的瞬间,丹妮的母亲龚红梅把孩子紧紧地抱在怀里,用自己的身体挡住了乱石异物和燃烧的火焰。她用自己的死亡换取了丹妮的生命。母亲紧紧地抱着女儿,救援人员费了很大力气才救出小丹妮。
我几年前看过这篇文章,当时还是小学生,但我永远不会忘记这篇文章在我脑海中造成的震撼!眼里含着泪,我想到了一个和年龄不成正比的问题:什么是母亲?似乎从这一刻开始,我找到了答案。
有一天,我的父亲,一个“作家”,给我抄了一首小诗。诗的题目是《一碗油盐饭》:前天/我放学回家/锅里有一碗油盐饭。/昨天/我放学回家/锅里没有一碗油盐米饭。/今天/我放学回家/用油和盐炒了一碗饭/放在妈妈坟前。横扫这首诗的时候我还在懵懵懂懂的状态。当我第二次仔细读这首诗的时候,我的眼泪就下来了。对于这样一个在生命的尽头还要给孩子准备一碗油盐拌饭的母亲,对于这样一个穷的可怜的母亲,尽自己最大的努力给孩子善良,温暖,施舍。透过刺骨的风雨,我仿佛看到,在千千成千上万个贫困的村庄里,有成千上万个像千千一样的贫穷而伟大的母亲!
和很多同学一样,我是在妈妈的照顾下长大的。可能是因为我拥有的太多了,体会不到母爱的珍贵。直到进入初中,我远离家乡,去城里读书。开学的时候,繁忙的军训让我离开父母一个月。那个月,每当看到室友和来访的妈妈幸福地聚在一起,我就会悄悄躲在一边。我知道我妈妈的左腿骨折了。我听医生说她怕半年都走不动了。我妈妈不可能来看我。但是那天中午,迎着烈日,妈妈来了,她拄着拐杖在爸爸的帮助下来了...
喉咙好像堵了,但还是哽咽着喊了一声“妈妈”。
啊,那一刻,我真的感受到了什么是伟大的母爱!