每个人的父母都希望自己孩子的字迹端正大方,我也是,每次看到别人孩子的字迹,都是赏心悦目,羡慕得要死。总是对自己的孩子说:“看别人写的字。”看着你孩子的字迹,真的好想哭。小孩子怎么写的这么好看!
说白了,羡慕归羡慕,但我个人一直认为写字是孩子自己的事,写成那样也没办法,就是孩子学习态度不好,字写得像草根。有一次带孩子去上乒乓球课,我们没做完作业。当我在那里陪我的孩子做作业时,一位家长看着刘浏的话说:“你怎么能让你孩子的话变成那样呢?”?你应该给孩子们一个示范,看看每个单词在田字格占什么位置,每个笔画在单词中占什么比例。后来才知道她也是老师。
孩子的书写质量一开始应该和父母关系很大,因为孩子并不是不愿意写好,但是如何写好还是需要我们父母耐心的看着。我们要学会和孩子一起写,每一笔所在的地方,只要比例结构写对了,孩子坚持用场字规范每一个字,就能写一个完整的字很久。如果你孩子的单词结构不对,那就让它被擦掉重写。慢慢的,一个会比一个好,但是我们成年人没有时间也没有耐心。
我在家的时间也不多,所以刘浏的书法特别难看。但只要我有时间,看我写的字,我觉得很好,我们也能写好。有时当我写一个美丽的词时,我会说,“刘浏,那是你的词吗?”我不信的表情让孩子很骄傲,刺激她把每一个字都写好,得到我的表扬。
但是太多次我不能一直呆在家里,只能靠自己!