我的家乡武汉作文
屈原的故乡在哪里?当然是我的故乡——湖北,也就是战国时期的楚国。
每年农历五月初五是湖北武汉人特别重视的节日——端午节。为什么武汉人这么看重这个节日?爱国诗人屈原在家乡听到秦军进兵楚国的消息,悲愤交加,投江自尽,为国捐躯。这一天是农历五月初五。楚国人民永远记得他。每年的这一天,他们都会把粽子扔到汨罗江里喂鱼。他们不希望屈原的身体受到任何伤害。因此,有一个定制粽子。
买些鲜竹叶,糯米,加些红豆沙,大枣,烧鸡,蛋黄,绿豆等。,你就可以开始做了。通常全家人都会像过年一样围坐在一起打包。先把竹叶包成三角形,有点像漏斗。然后在漏斗里放一把糯米,再塞一个红色的蜜枣。最后,用藤条将三角形牢牢缠绕几圈。别看这个粽子。步骤不多。真的很难做到。新手扎不牢,不然“漏斗”会漏米,要下大力气让包装好看。把包好的粽子小心翼翼地放进锅里,很快你就会闻到一股浓浓的竹叶拌米饭的香味,弥漫整个厨房。奶奶召集大家围坐在餐桌旁,然后解开粽子的藤条,剥下叶子,闪闪发光的“红白宝石”在灯光下晶莹剔透。我迫不及待的咬了一大口,满满的甜香。我自己做的,但是味道不一样。感觉比我外面卖的香。
“来吧!加油!”“嘿哟!哎!”这不是龙舟赛吗?每年武汉的端午节,社团都会组织一些壮汉来比赛划龙舟。就我记忆所及,黎明时分石桥人头攒动,邻居们早早等着给赛龙舟队员加油,哪怕站上几个小时,也从来不会太累。看,龙舟正经过。第一艘龙舟飞快地划向我们,都是皮肤黝黑的大个子,动作整齐划一。平静的水面瞬间被他们的桨溅到,每个队员都大汗淋漓,和身上的河水混在一起,分不清是水还是汗。我对他们的划船技术感到惊讶,没有时间欢呼。龙舟瞬间经过石桥,向远处跑去...
当然,武汉端午节的习俗可以不止于此:有的人会把大蒜和鸡蛋一起煮,当早餐吃;有的人会给孩子一个香囊,据说有辟邪的意思;有些人挂钱包,系吉祥的五色丝线...这样的习俗数不胜数。
粽子叶的香味飘荡在我的鼻子里,赛龙舟的叫声萦绕在我的耳边,五彩的丝线点缀着我多彩的生活。武汉端午节的传统文化会代代相传。
我的家乡武汉作文【通用10篇】一十零
我喜欢家乡阳光明媚的春天。我喜欢家乡阳光明媚的夏天;我喜欢家乡硕果累累的秋天。但我爱家乡有冰的魅力的冬天,爱雪。家乡的冬天很美,雪像奶油面纱,屋顶厚厚的积雪,树枝上挂着毛茸茸的冰花,让人想起白雪公主。晚上,冰灯亮着。冰铺面路,冰架桥,冰宝塔,冰龙,冰凤,冰猴孙悟空…
一切都是冰,你就像走进了水晶的世界,瑰丽、神奇、晶莹、多彩,让人着迷,你心里有一种美好的向往…
当我年轻的时候,我和我的朋友们喜欢打雪仗。我们分成两组,人数相等,然后划分界限。我们有两个女孩和八个男孩,他们都很强壮。只有两个男孩和八个女孩。我们采用攻防结合的方法,先派两个不想当指挥官的人在“前线”进攻敌人,内部任命指挥官。我是指挥官。我让跑得快的小女生充当通讯员,顺便探测敌人的情况。告诉通讯员把两个不甘心的指挥官叫回来,看看他们是不是“受伤”了。结果乐观,没有“伤”。我和记者讨论了一下,决定建一堵冰墙。但是,如何构建呢?我和“政委”商量后,把水放在冰块里,放在外面冷冻成冰块。我们用它筑起了冰墙,我们赢了!
冬天,我永远爱你!因为你给了我很多童年的快乐。在家乡的冬天,我永远爱你!无论我去哪里,我都会想你!