一线希望
好久没下雨了,所以我抬头看着窗外。大地微微裂开,露出它黑暗的胸膛。太阳依旧炽热,树上的蝉在不知疲倦地啼叫。
外面的空气在不断膨胀,就像我躁动的心情。我木然地看着刺眼的试卷,只觉得心中希望的泉水渐渐减少,内心的土地开始裂开。我烦躁地扯着头发,突然冲出去,奔向我的秘密天堂。
然而,在严酷的高温下,秘密乐园里的树早已枯叶,在烈日下低头。我垂下眼睛,如果是这样的话,连树也不再……我走进树林深处,试图寻找一个渺茫的希望。舒,我眼前一亮,迎面轰轰烈烈,我的呼吸都轻了。真的是“山河无路回,又一村大白”!我看着眼前的竹林,感慨道。与其他树的黄叶不同,竹子的绿叶在空中摇摆,总是挺直脊背。它们不会像烈日一样屈服。即使在最猛烈的阳光下,它们的身体仍然呈现出深绿色和充满希望的颜色。“竹子的根在蓄水方面并不强,但竹子的心会蓄水……”关于珠子的生物知识闪现在脑海里,现在水就是希望!我突然睁大了眼睛,充满了绿色,希望瞬间充满了我的心。我仿佛看到我心中的春天充满了,我内心的土地湿润了。那就是希望。
竹心的水很少,希望也很少,但他们总是抱着希望,等待大雨的来临,所以他们不放弃,坚持用自己的绿色——生命的颜色。而我,我还不是这样吗?只要有希望,虽然很渺茫,但我会抓住一线希望,像竹子一样战斗。对竹子的希望是水;对我来说,是力量,是推动我前进的动力,是推动我度过难关的力量。只要有希望,我的力量就会继续。
刺眼的阳光似乎变得柔和了,我毅然回头跑回家。
倾盆大雨如期而至,我站在门口往外看。土地在吸着雨水,我的脑袋里冒出了几个蓓蕾。我的心像地球一样充满了希望。
学会回头看
当我回头看自己的成长轨迹,似乎尘埃未知多了,伤痕少了。一路上经历了几个春夏秋冬,却从未尝过成长路上的得失。林海英睁开了我紧闭的双眼。吹着《城南旧事》表面的灰尘,回忆着瑛子的童年,“瑛子,不管遇到什么困难,都去世了”,当爸爸的鲜花一片片飘落,伴随着毕业的悼词,瑛子长大了,不再是个孩子。从小到大,总有一些离别的悲伤,生死的悲欢,堕落?水槽?回顾英子的成长,我看到的是坚强。
胡适抹去了心中的迷茫和困惑。翻开《我的母亲》这一页,我很欣赏胡适小时候舔过病眼上的伤痕。“真”字,表示母亲对儿子有多关心,对孩子有多爱,无怨无悔。我们的成长离不开她父母的努力和养育,每一点成长都浸透了她母亲的血泪。回顾我的成长,我意识到我已经忘记了很多...
鲁迅为我点燃了心中涅槃之火。回顾鲁迅的成长,翻开《呐喊》、《彷徨》的书页,看成长过程中的所见所闻,其实看到的是辛亥革命不彻底造成的故乡的荒凉;看到了惨不忍睹的孔乙己;我看到了被欺负的吉祥有礼的小姑,哀悼他的不幸...鲁迅弃医从文,用笔批判社会的黑暗和人心的麻木,站在文学史的巅峰。
回顾我们的成长,我们学会了不屈“更失意,更坚强”;回顾我们的成长,我们学会了感恩“但多少爱有一英寸长的草,能支付阳光?”;回顾我们的成长,我们学会了从彷徨无知到看清社会,体会到了“天下皆浊我独”的清醒!
学会回顾自己的成长!积累成长的每一点点滴滴,当生日歌再次想起,你就可以无怨无悔地踏入新的成长旅程!