早晨的雾是白色的。眼睛全白了,什么都看不清。我走在朦胧的路上,却看不到前方,心里满是惆怅。
轻快的步伐变得极其沉重。茫茫大雾让校园里的一切都变得扑朔迷离。没人跑没人追。雾的到来让每个人都胆怯了。终于穿越了大操场,开始了今天的非传统课程。
慷慨激昂的演讲,激动人心的纪录片,体贴的小记者问答,豁达的校园参观,一个个过去了,终于到了我最期待的模拟班。坐在我旁边的是一位校长——小五官,厚重的镜片,清爽的校服,认真的做笔记,都散发着“肚子里的诗词书法”的味道。
“嘿,同学!”最后我在讨论中找了个空档和她说话。“嗯?”“我想问你一个问题。”“呵呵。”她害羞地笑了。“嗯,你说。”“我想问一下,你有什么方法可以快速提高学习成绩?”我满怀期待地抬头看着她。“嗯...不,真的没有。”她歪着头看了一会儿,然后又摇了摇头。“但是,我觉得要提高成绩,就要多积累,多积累!”她又补充了一句,“循序渐进,努力完成课堂作业,多看书,就这么做!”她狡黠地向我眨眨眼,又埋头做笔记了。
“一步一步,脚踏实地。”我喃喃自语,仍然不明白,但仍然伴随着铃声,随着人流走出教室。
白雾还没有散去,十米外仍然看不见,踏入雾中,那是一种无奈...前路依然渺茫,我沮丧地低头。突然发现脚下的水泥路清晰可见!我不再抬头,只是看着脚下的小路,一步一个脚印,脚踏实地。我内心的烦躁逐渐消失,步伐越来越大。再一抬头,我已经到了目的地,“脚踏实地”四个字突然闪现在我的脑海里。这不就是学习和走路的真谛吗?不要着急,不要直视前方,低下头,看着脚下,一步一步,脚踏实地,一定会走到最后。
已经是中午了,窗外的雾气渐渐散去,校园里的一切又变得清晰起来。