从前,有一朵玫瑰和一朵小号花。他们是邻居。经常拿玫瑰和牵牛花比,说牵牛花长得丑。但是牵牛花呢?不会生气也不会生玫瑰的气。
有一次,玫瑰对牵牛花说:“你看你又小又胖的身体,衣服的颜色没有我的好看。真的很丑!离我远点。”牵牛花没有出声,只是静静地呆着。
终于有一天,玫瑰的花瓣被太阳一片一片的掉落。心地善良的小号花看到它,就移到河边,用自己的小号吸了几口水,然后又搬了回来。
“快喝水!”它对玫瑰说。
罗斯说:“谁想喝你的水?你真丑。水会被你弄脏的!”没办法,牵牛花只好自己喝,留一点给玫瑰。玫瑰毫不客气地泼水。牵牛花依旧没有生气。
玫瑰的花瓣一片一片脱落,只剩下光秃秃的茎干,而牵牛花每天都在思念着它的好朋友。
春天又来了,牵牛花来到玫瑰原来生长的地方,悲伤地说:“如果你不那么骄傲自大,愿意喝我的水,你就不会死,我们就可以再做邻居了!”
在某个时刻,牵牛花开始哭泣。