每当我找不到存在的意义,每当我迷失在茫茫夜色中,它就是夜空中最亮的一颗星,指引着我,照亮了我前进的道路。平凡的道路上最亮的星星是我的老师。我的老师是我初中的班主任,姓辛,他的同学都叫他辛老师。我记得上学第一天因为堵车迟到了。教室里已经坐满了人,我大致看了一眼。后角只有一个地方。无奈之下,只好去了。第一节课是班主任的课。我坐在角落里,没人注意到我。学生们正在认真听老师强调纪律。突然,一个手机铃声打破了沉默,太可怕了。早上匆匆走了,手机也没关系。然后,所有人的目光都转向了我。哦,真尴尬!老师只是强调手机要静音,然后打枪口。老师也注意到我在角落里。但令我惊讶的是,他非但没有责备我,反而问:“你为什么一个人躲在角落里?”语气温柔又不失幽默,我不说话了,他好像明白了什么,就把我调到了第一排,然后数学课换了个位置。辛老师基本上每节课都会问我问题,关注我。是我的老师,在黑暗的角落为我指明方向,照亮前进的道路。学习函数的时候,有些题目的难度系数比较高,所以经常学习到深夜,有时候甚至整栋楼只有我一个人的房间还是灯火通明,但是效果不明显。上课的时候,我无精打采,头不由自主的往下拉,一不小心就睡着了。辛老师发现我不对劲,叫我说话。当她知道原因时,她忍不住笑了。我拿起纸笔给我讲解这类问题的解题方法和注意事项。讲解的时候,老师皱着眉头,眼睛盯着书,思路很清晰,不时拿着笔把重点记下来,很投入。在老师的细心讲解下,我恍然大悟。每当晚上学习习题时,我仰望星空,其中一颗星星闪烁,照亮了我面前的道路。再次闭上眼睛,解决问题的思路浮现在脑海。当时我充满了动力。临近中考,同学们都在冲刺,都在抓紧时间学习,而我当时很浮躁。下课后,我在课前、课后、课后东拉西扯,考试前没有任何紧张。而我的浮躁驱使着身边的同学,成绩急剧下滑。自习课上,我和同学不知道讨论什么,有说有笑。班主任推门进去,让我措手不及。她脸上的表情出卖了我。老师的眼睛盯着我,眼里有愤怒,但更多的是失望。“你和XXX换个位置,现在,马上,马上。”辛老师没有再说一句话,换位置的原因不言而喻。就这样,我挪到了边缘位置,脾气也变得比较克制。我渐渐明白,辛老师想让我知道“我心中有沉香,但不怕浮世”的道理。我安定下来,进入了准备中考的状态。没有老师的严格要求,我就不会在中考中取得优异的成绩。站在三尺讲台上,用粉笔写下“桃李天下”,是他一生的心愿。走在一条平凡的路上,引导学生走在追逐梦想的路上。记住老师的恩典,永远不要忘记。