在我金色的童年,有一件事让我刻骨铭心。
以前养了两条小金鱼,都得了不治之症——烂尾,离开了我。我看着空荡荡的鱼缸,发誓:我一定要再买几条小金鱼,尽我所能去喂它们!
今年暑假的一天,我和妈妈来到花鸟市场。我一眼就看到了摆在店门口的金鱼缸,里面活泼可爱的小金鱼在自由游动。我让妈妈给我买三条小金鱼,妈妈欣然同意。我掏钱问卖鱼的阿姨:“阿姨,小金鱼尾巴怎么不好?”金鱼怎么养?"
阿姨笑了,用手摸了摸我的头,说:“小金鱼的尾巴烂了,因为水里有病菌。你只需要在水里放些盐。每两天喂一些鱼食,每条鱼吃两片。看到水就换一次水。”听了阿姨的话,我充满了信心,暗暗把阿姨的话记在心里。
回到家,我把金鱼养在一个小金鱼缸里,喂了些鱼食,美美地吃了一顿:一条金鱼黑黑的,亮晶晶的,一条穿了一件大红袍,一条白的,头上戴着一个红色的大绣球花。我给他们起名:小黑,小红,小红。你看,它们都是小灯泡一样的大眼睛,枫叶一样的尾巴,悠闲的荡着,看着我!我每天放学后都照顾他们,和他们一起玩。
有一天早上,我满心欢喜的去看他们,但是看到他们的时候,我傻眼了。只见小黑和小红肚皮朝上,嘴巴一动不动。只有“小红”活了下来。它静静地游着,好孤独,眼里似乎有一种说不出的痛苦。我突然觉得好像有一把刀深深地刺痛了我的心。为什么?为什么?但是金鱼再也不会活了。
夜晚,月色凄凉。我带着两条死金鱼来到花坛。这时,一阵冷风吹来,我不禁瑟瑟发抖。我小心翼翼地挖了个坑,把死金鱼轻轻放进去,说:“小金鱼,对不起,我不能我不能喂你!”我慢慢的覆土回家后,奶奶告诉我,缸太小了,缺氧导致金鱼死了。我把一点点可怜的红色放在一个大木桶里,所以我觉得氧气应该够了!但过了几天,还是没能逃过厄运。
现在想想,一种说不出的痛苦涌上心头。我经常责怪自己太粗心。我间接“杀”了那三个可爱的小生命。