生活中,有很多事情是我们不能忘记的,有些让我们感动,有些让我们开心,有些让我们受益终生。我清楚地记得三年级时发生的一件事。
那天下午,美术老师让我们回家画一只鸟和一棵柳树。
回到家,我拿出纸和笔,开始画画。我先画柳树,没注意的时候就把树枝画的比树干还粗。没有办法,我就顺手把纸撕了;我拿起笔,重新画了一遍。虽然这次没有出现最后一个错误,但是笔尖划过,把纸切成了两半,于是我毫不犹豫的把纸撕下来。这时我妈刚好看到,赶紧过来说:“你撕不了,你撕不了。你知道纸是怎么做的吗?”我摇摇头,我妈说:“造纸需要很多水电,还要木材,要注意节约。”我说:“不要紧,我们还有很多纸。”我妈看到我的时候,也不在乎存钱。然后他给我讲了马良的故事:从前,有一个叫马良的孩子,他家很穷,没有钱买纸和笔,但是马良非常喜欢画画。他去打柴,就用树枝在地上画天上飞的鸟;他去钓鱼的时候,画的是在河滩上的水里游着的鱼,上面有水草;当你在家的时候,你画你看到的东西。最后,马良成了一位著名的画家。我听了之后觉得很难过,觉得自己真的是个废物。妈妈说:“知道怎么了就好,以后一定要注意。”
虽然已经很久了,但是已经在我心里留下了深深的烙印。通过这件事,我在生活的各个方面都养成了节俭的好习惯。