今天看了《纯真》这篇文章,感触很深。
文章主要讲的是“谁该离开热气球”。几年前,一家英国广播电台曾举办过一次有奖竞赛。奖品很吸引人,获胜者可以得到一大笔钱。这个小测验的题目是:在一个充气的热气球上,有三位与人类生存息息相关的科学家。飞行过程中,热气球突然遇到风暴,即将在空中坠毁。这时必须留下一个人来减轻热气球的负荷,以避免坠机的灾难。这三位科学家可以为人类创造一个和平宁静的栖息地;这样地球上的生物圈就不会被破坏;它可以解决现代人类面临的许多健康问题,延长人类的寿命。三个科学家中哪个应该离开热气球?问题发表后,全国各地的来信如雪片般飞来。问题争论了很久,一直没有一个让主办方满意的答案。而且评委的意见也不是很统一,所以特等奖没有发。这时,一个小孩打来电话,说;“问题很简单。我们要让最胖的人离开热气球!”陪审团一个接一个地为这个孩子欢呼。就这样,一大笔奖金被一个少年拿走了。
看了这篇文章,我明白了在日常生活中,孩子往往能看到问题的本质,这是最宝贵的纯真。
我记得前几天发生在我身上的一件事。我妈帮我查作业的时候,觉得我做的一道题和她想的不一致,就把我叫到她面前,按照她的思路说了一遍,坚持让我用她复杂的方式去做。我不想。她也给了我一个教训,让我很不开心。是吗?我为什么要用那种复杂的方式来做?孩子们,请帮我判断一下原因。真的是因为人越老越世故吗?