奇迹!从古至今都是战争史上的一大奇迹。这是我看完《红军长征故事》后由衷的敬佩。它在我心中留下了深深的印记,我永远不会忘记!
奇迹!千人行军千里,面对百万虎狼之师,前有拦截,后有追赶;江河汹涌阻挡去路,高山险要助敌兵。然而,他们处于危险之中,横扫了数千大军。这不是人类战争史上的奇迹吗?面对饥寒交迫,这个难以置信的困难被这个团队克服了。这支号称天下无敌的队伍,就是红军!
这本书给我印象最深的是,1945年秋天,红军进了草地。因为三个年轻同志肠胃有问题,指导员让炊事班长照顾。
三个病人一天只走二十英里。到了营地,班长到处挖草根,用青稞面给他们煮。不到半个月,青稞面全吃光了。饥饿威胁着他们。班长虽然到处找杂草挖树根,怎么能吃饱?班长看着他们减肥,彻夜未眠。有一天,班长在河边洗衣服的时候,突然看见一条鱼从水里跳出来。他赶紧找了一根缝针,弯成一个钩,让三位同志吃鲜鱼,喝鱼汤。但是一个年轻的同志注意到班长吃鱼从来不吃。后来,年轻的同志发现班长正在吃他们剩下的食物,眼泪就忍不住流了下来。在走出草地的边缘,班长饿昏了过去。三个年轻同志赶去打鱼煲汤,班长却替他们死了。
红军不怕艰难远征,钱山只是闲着。五岳兴风作浪,乌蒙取泥丸子。金沙水打崖暖,大渡桥冷。我更喜欢岷山的万里雪,三军会过得更好。红军的这种精神值得我们赞扬和学习。要像红军一样畏惧困难和障碍!