“书还是药,好书能治愚。”这句名言是我从小想到的。这本书的不同面在这句话里表现得淋漓尽致——治疗傻子的良药。
小时候一个人看不了小册子,因为我妈以前给我看过。因为我接触到的都是寓言和童话,不知道这个男生的超级偶像奥特曼。直到大班,我才开始读《卖火柴的孩子》,稍微有点拼音的一二。那时候的我不善言辞,拼音也不完美。我不得不拼了几分钟一页的几行字!每次看完一页,不仅会认真的重复,还会慢慢的工作。我也记得不认识的字,积累起来,不认识的字渐渐变少。当我看到那个小女孩没有卖火柴的时候,我真的很想帮她一把,把剩下的火柴都买下来,这样她就可以用这笔钱治好她的父亲。当她幻想着坐在火边暖身,和她奶奶一起吃火鸡的时候,我感觉我就在那里,和她玩得很开心。“最后一场比赛结束了,希望破灭了,可怜的小女孩死在了平安夜身上。”读到这里,我会黯然神伤,流泪,默默祈祷。
四年级后,我开始沉迷于一系列名为《冒险小虎队》的侦探小说。这个系列小说我已经买了十七本了。我看过寓言书,童话,科幻小说等。,但我最喜欢冒险类书籍,这可能是我喜欢刺激的原因。我喜欢这些书。我喜欢闭上眼睛,想着故事里的曲折。我可以拿起书,睁开眼睛继续“刨”。
除此之外,我还读过《西游记》《红楼梦》《十万个为什么》……虽然杂志上只有小哥白尼,但是我可以看两三本书。让自己记住故事里的人物、情节、原因。
知识是宝库,书籍是打开宝库的钥匙。知识的宝库让人上瘾。这个宝库一旦打开,知识就会源源不断地向你涌来。让你沉浸在书海中;让你知识丰富;让你从一个读书的学生变成一个读书的“老师”!