我的家乡作文
端午节是纪念屈原的节日。这一天,几乎家家户户都吃一个大蒸饺。在我的家乡,最令人兴奋的是我自己包的蒸饺。
一天早上,雾还没消散,眼前的一切都是朦胧的。丽芙人已经开始工作,家家户户都端着一口大约成人身高的大锅,而我们这些孩子,看着这么大的锅,张大了嘴巴,发出“哇”的一声。经过几年这样的端午节,我们并不感到惊讶。
大人们忙着进出屋子,厨房里有几个大大的圆锅,都是红豆糯米。我开始包蒸饺。大人们先洗了几个冬天,然后把红豆糯米放在下面,中间放一块香甜可口的猪肉,表面铺一层糯米,就完成了一半。最后也是最关键的一步,就是把这些可爱的金字塔形蒸饺包起来。如果绑的不好,蒸出来的饺子煮熟了就会散掉,掉了。
一切准备就绪,接下来就是煮蒸饺了。刚才大家都在提着水桶往大铁锅里倒水。我们这些孩子都是来帮忙的,提着小水桶。很快,大铁锅已经盛了一半的水,里面包着刚蒸好的粽子。每个人都从房子里拿出一个小板凳。在大铁锅前,这一刻是最温暖的。大家在铁锅前说说笑笑,火光里全是开心的笑声。我们可能会享受这一刻,这个过程,但不是时不时的结果,等着这些蒸饺。
蒸好的粽子蒸好后,大铁锅的盖子一打开,香味真的难以形容。从村长到村尾,整个村子充满了蒸饺的香味。每个人都迫不及待地想吃自己劳动的果实。这种好吃的东西,外面买的蒸饺是吃不到的。
几年没回家过端午节了。真的好怀念!我很想再来一次。