想有自由天空构图
我快11岁了,却总是被父母限制。
上个月的一天,放学后,我被邀请和同小区的同学一起做作业。回到家还不到7点,爸妈就轮流问为什么。从那以后,我家又有了一条规矩:放学后想和小区里的同学一起玩,必须给父母打电话征得同意或者留纸条说明。
我住的小区离花市只有一条路。一天放学,几个女同学约定第二天去花市买花过生日。在电话里问我妈意见的时候,我妈回答:我妈下班会和你一起去吗?真倒霉!
一天放学,我去小区外的文具店买了一些学习用品。我在电话里向我爸咨询的时候,得到了一个意想不到的答案。看着父亲下班后给我买的一大堆学习用品,我并没有感到丝毫的兴奋,因为我只想为自己挑选一些自己喜欢的文具。
每个周末,我都会去市里的一所小学上奥地利英语和奥数课。放学后,总会在拥挤的家长中找到熟悉的爸爸或妈妈的身影,外面的路上车水马龙,有车辆接送学生。事实上,许多学生和我一样,乘公共汽车非常快和方便。
我爸妈带我去参加他们的同学聚会,我的叔叔阿姨们愉快地回忆着他们小时候的快乐时光。他们还谈到了几次背着书包过马路过巷去学校的情况。我在的时候真的很羡慕。
那天晚上回到家,我鼓足勇气问父母:“你小的时候,自由那么多,为什么我总是受到那么多限制?”我妈妈试图向我解释一些事情,但她停止了说话。爸爸想了一会儿,拿起沙发上的一摞报纸递给我,说:“你翻翻,报纸上没有报道交通事故、凶杀、抢劫或者拐卖儿童?”我看到父亲手里的报纸上有一个醒目的标题——“撞车敲诈团伙打断学生手脚制造车祸”。我一时语塞。
事实上,我和许多学生都希望有一个像我们父母小时候一样有限的自由天空。