节假日会陪妈妈去市场买菜。在喧闹的市场里,总会有很多卖菜的,喊着:“快来买!”!一颗白菜五块钱!快来买!“叫卖的叫声来来去去,好热闹!在各种眼花缭乱的小贩中,给我印象最深的是坐在十字路口的老阿伯。
每次来市场,我妈肯定会来他的摊位。因为阿伯的蔬菜又新鲜又便宜,而且总是对人和蔼可亲,面带微笑,所以我妈喜欢和他聊天。
有一天,妈妈在和阿伯聊天,阿伯给我们讲了他的生活。他曾经是一名企业家,但他的公司因为管理不善而失败。他所有的财产从几千万化为乌有,最后他去菜市场卖菜,因为他别无选择。说完,阿伯叹了口气!在夕阳的照射下,阿不瑞尤瘦瘦的身体和凹陷的脸颊显得更老了。最后阿伯说:“你们都是年轻人,要努力,但不要目标太高。举个例子,我就是因为眼光超群,想升天才落得这样的下场!唉!现在,我不给你!”一些语重心长的话,说了多少不宽容和沧桑,听我的心,好沉重好沉重!
回家后,我妈告诉我,其实市面上卖蔬菜的人很多,都有着像这个阿伯一样辉煌而悲惨的过去。听完之后,我心里感到一种莫名的隐痛,我为阿伯感到深深的惋惜。
其实在我们身边,有很多默默付出的普通人,不管他们不想让别人知道什么故事,但现在他们是最踏实的,我们应该感谢他们。普通人可能没有远大的志向,但对自己的职责非常负责;但是在我们的日常生活中,它们总是不可或缺的。因为有了这些普通人默默的努力,我们才能拥有幸福、便捷、幸福的生活,所以我真诚的祝福他们,感谢他们!