一场雨进入了冬天,天空晴朗,树叶沙沙作响。回家的路上,冷风像冰水一样泼过来,脑子特别清醒。在市场上人来人往的时候,心里突然蹦出一句话:“伟大的人都是相似的。普通人有自己的普通。”
刚收到柴静《看》那几天的书,放不下——感动的给柴老写了一封信,委托出版社的老师递过去。激动的心情让我觉得自己还没老。信写到一半,突然觉得自己什么都没写太久,堕落到了很多话插在喉咙里的地步。
读一本好书是这样的。纸上的文字可以像死水一样激起感情,成为平淡日子里非常期待的时刻。在《看见》中,一个记者的困惑、热情、有趣的事情、艰辛被生动地展现出来。描写的生动力度足以让很多作家感到羞愧。在序言中,她写道,不要忘记我们为什么开始,因为我们走得太远了。
读书,记东西。
我在香港读书的时候,专业是国际新闻。有一个教授特别受大家喜欢。北京人,在《中国日报》工作十年,据说是那种进中南海都能刷脸卡的人。1989年离开,前往美国攻读传播学硕士学位。十年后,他回到香港教书。理所当然,英语应该在课堂上使用,但由于所有的学生都来自mainland China,他照顾每个人,说中文。北京口音。后来听说没听他讲英语,很遗憾。毕竟他在美国教新闻写作,可以给说英语的学生改文章。
他跟我们聊到车臣人在莫斯科剧院绑架人质,他说在绑架现场,很多拿着机枪的车臣人都是有儿女的大妈——大妈。你想想,一群母亲被俄罗斯政府逼着用机枪面对别人的孩子,到底该走多远?当人们听到车臣人时,他们的反应是“恐怖分子”,当他们看到中东人的面孔时,他们的反应是“极端的伊斯兰原教旨主义”,但他们自称什么?他们把那些视他们为恐怖分子的人叫什么?