我听过一个故事:有一天,一个地方发生了火灾,那里的蚂蚁洞着火了。所有的蚂蚁都被困在洞穴里,洞穴里的蚂蚁都会被烧死。于是,为了生存,蚂蚁们抱在一起,变成了一个蚂蚁球。他们滚出火堆,蚁球外的蚂蚁全部被烧死,而“球”内的蚂蚁却毫发无损。听了这话,我被小蚂蚁惊呆了,它们虽然小,却做出了巨大的贡献。
有一天,我看到一个蚂蚁洞,在离洞2米左右的地方放了一些饼干和面包屑。然后,我看到一只蚂蚁从洞里出来。它慢慢地爬着,用身体推着饼干,但是推了半天,饼干还是不动,于是它又把面包屑搬开了。过了一会儿,面包屑被蚂蚁搬走了。过了一会儿,一群蚂蚁从洞里出来了。他们推着拉着,把饼干搬进了山洞。
蚂蚁虽小但很团结,我们人类也是。有一次,我在玩的时候,一个玩具掉到了沙发下面。我推了推沙发,不管是推还是拉,都是汗流浃背,但沙发还是静静地在那里,一动不动。后来,我找到了我的小朋友。我们一起努力,朝一个方向努力,很快就找到了我的玩具。
其实只要我们团结一致,再大的困难都是可以解决的。