这个周末对我来说是一个难忘的周末,不是因为遇到了开心的事,而是因为偷了五块钱。
前几个星期天,我来到宿舍,看着别人拿着零花钱在外面的小店买零食。我很羡慕,想有自己的零花钱。
一个星期后,我回家,做完作业,偷偷溜到妈妈的衣柜里。打开衣柜,钱就在我面前。我心里又紧张又害怕:如果我把钱拿走,我妈肯定会打我;如果我不拿钱羡慕别人。最后,我没有拿到钱。下周日去宿舍,我下定决心拿钱。但我不敢告诉妈妈,于是偷偷跑到妈妈的衣柜前,慢慢打开,从妈妈口袋里掏出五块钱。我安慰自己:妈妈永远不会发现,我就当什么都没发生过。
来到宿舍,心里仿佛有天使和魔鬼在作祟。天使说:“你不应该偷钱。偷钱是不对的。”魔鬼说:“怎么了?你妈不知道,事情没发生的时候,随便花。”天使说:“等你妈妈发现了,她绝对不会放过你的。我劝你赶紧回家,若无其事地偷偷把钱放回去。”魔鬼反抗道:“你放不回去。放回去之后就没钱花了。只能看着别人花钱买零食。”天使说:“如果你妈妈知道你把钱放回去了,她就不会打你了。”魔鬼说:“谁说的?如果你妈妈知道你把钱放回去,她可能会更生气。你不放手,你妈可能还不知道。”
正想着,朋友走过来说:“来,我们去买零食。”我说:“我不去。自己去买零食。”他叫了一声就走了。其实我很想花钱,但是面临着要不要把钱还回去的选择。我在宿舍想了想。我真的很想花钱,但是如果我花了,我会一直沉浸在紧张和恐惧中。我反复思考,还是决定不了是若无其事的把钱花掉,还是把钱放回去接受妈妈的打骂。我慢慢想,终于想清楚了,我要把钱要回来。虽然我妈会批评我,但我会把钱还回去。如果我不这样做,我可能会被视为小偷。
回到家,我把钱放回妈妈口袋,却被妈妈发现了。我妈问我:“你在干嘛?”我低下头说:“妈妈,对不起,我偷了你的钱。”我妈温柔地说:“以后不能再偷了。小时候长大了会去偷珠宝和黄金,以后可能会走上犯罪的道路。”我低下头说:“我再也不偷钱了。”
妈妈严肃地说:“我相信你。”