我会洗衣服作文三年级
昨天,我妈妈的同事送来了一些美味的杨梅。我一次吃了好几颗,然后低头一看:哦,我衣服上弄了几滴杨梅汁,鲜红的,像血一样。这杨梅汁很难洗。我妈看到了,让我自己洗。我不得不承认我运气不好。
我先把背心泡在温水里,然后拿出“秘密武器”——洗衣皂,在背心上蹭了好久,太可怕了。我的手太滑了,肥皂掉到了地上。我匆忙拿起肥皂,然后继续洗。洗了20分钟,手很疼,但是可恶的杨梅汁的印记就是没有消失,变成了紫色。这时,我终于想出了一个办法,用手拉开背心,然后在上面抹上肥皂,再把肥皂抹进衣服的面料里,痕迹很快就淡了,变成了浅蓝色。
但是,我有一个疑问:杨梅汁褪色的时候应该变成粉红色。为什么要先变成紫色再变成浅蓝色?我问我妈,终于找到了答案:跟pH有关,酸性杨梅汁会红,肥皂是碱性的,涂上去会变成紫色和浅蓝色。
洗衣服不仅可以增强我的自理能力,还可以为妈妈节省一些精力。以后会多洗衣服,多做家务。