依稀记得那天,雪很少,天气很冷,屋檐下有一簇簇的冰刀。
一大早起来,天还是深灰色的,窗玻璃上有一层一层的霜。“一定不是好天气!”我暗暗骂道。虽然做好了心理准备,但是开门的时候还是被寒冬的寒风打了个措手不及。呼呼的风就像握着一把把刀片,吹到脸上就疼。我迅速放下帽檐,竖起衣领,把自己裹得紧紧的,只露出一只眼睛。
逆风走在上学的路上,我发现骑电瓶车的人少了很多,可能是因为我害怕摔倒在结冰的地上。
突然,一抹黄色引起了我的注意。那是一顶亮黄色的帽子。这时,它左右摇摆,在风的煽动下摇摇欲坠。它似乎想逃离它的主人。它的主人是一个小女孩,坐在电瓶车的后座上,紧紧地拥抱着她的母亲,把她的头压死了。她似乎被寒冷压垮了,甚至没有勇气伸出手去整理她的帽子。
最后,小黄帽子被风吹到了地上,落在了我的脚下。“妈妈!帽子掉了!”小女孩尖叫时,立即用手捂住了她柔软的耳朵。她妈妈笨拙地停下车,把双手从固定在车把上的手套里抽出来,迅速摘下头上的帽子,转过身,轻轻地戴在小女孩的头上,用手轻轻地把帽檐缠在耳朵上…
心里突然暖暖的:我小时候被妈妈这么温柔的对待,对吗?我拿起面前的小黄帽子,往前跑了几步,递给了妈妈。她的眼里充满了惊喜和感激,她笑着对我说:“谢谢!”然后,我拿起帽子,小心翼翼地把它放回小女孩的头上。
那个冬天已经过去很久了。但即使是现在,只要回忆起母亲出于爱而做出的本能举动,以及那温柔的谢谢,那种温暖顿时喷涌而出。
即使在这样寒冷的冬天,还是有这样的东西让我温暖。