感恩节是什么?
感恩?你什么意思?旁边的《现代汉语词典》给了我答案:感谢别人的帮助。就是这个意思,由此而来的成语有:感恩,感恩。
感恩?你想感受谁的感激?不说别的,首先应该感恩的是父母——“身体是皮肤,父母接收”。我们的父母给了我们一生。没有他们,哪来的我们!正因为如此,我们应该尽力回报他们。孟子说得好,“我老了,人也老了。”作为孩子,我们应该孝敬父母,帮助他们,甚至支持他们。全社会也要形成孝顺尊长的风气。在古代,有一个关于东汉时期的黄翔的故事,叫做“湘酒令,能暖席”。黄香九的母亲六岁时去世。他悲痛地照顾他的父亲。炎热的夏天,每天晚上,他拿着蒲扇给父亲的枕垫降温,赶走帐篷里的蚊子,然后让父亲上床睡觉。严冬的晚饭后,他睡在父亲冰冷的床上,用暖气盖好被子后,请父亲睡觉。
唐朝宰相方,也是一个有名的孝子,恪守对长辈的孝道。他父亲病了100多天。在此期间,他每天致力于服务和服药,从不脱衣服睡觉。他对后妈的尊重是常人更难达到的。他的继母病了,他热泪盈眶,在家里迎接医生来治疗他的继母。后妈去世后,他伤心到不想吃不想喝,骨瘦如柴。以上都可以说明古代人对孝道的理解和执行。作为现代人,我们自然不能落后于他们。我们应该尊重和爱我们的父母,不仅包括生活中的关心,还包括精神上的安慰。
对父母感恩是发自内心的感受,应该是一致的,不要有条件。因为,总有一天,我们会变老。
那么,除了父母,我们还应该感激谁呢?第二个应该是老师。元代作曲家关汉卿说:“一日为师,一生为父。”欧阳修曾说:“古者必严其师,师必严而后尊。”鲁迅是中国伟大的思想家和文学家,是尊师重道的楷模。他经常给他的启蒙老师寿吴京先生写信,表达他的问候和敬意。他还专程从日本留学回来看望他。鲁迅也经常想念日本仙台医学院的藤野老师,把藤野老师给他的照片挂在自己公寓的墙上激励自己。日本要出版《鲁迅全集》,他唯一的希望就是把藤野先生的文章编成册,以示对老师的热爱和敬佩。
居里夫人在华沙举行宴会时,她把大家分开,穿过人群,兴冲冲地走到一个角落,拥抱并亲吻了一位穿着便衣的老妇人。她骄傲地对身边的人说:“这是我的小学老师,西科斯基。”这件事后来被传为佳话。
最后,是我们的朋友。当我们没有帮助时,是我们的好朋友伸出援手,解决我们的问题。我们要感谢他们,不仅感谢他们的帮助,也感谢我们之间深厚的友谊。
“感”字下的一个“心”,告诉我们用心去感受;“恩”字下有一个“心”,告诉我们要用心去感恩。
懂得感恩,学会感恩,练习感恩。关注生活中的小事,以大恩报恩!