生活中有很多传统文化,比如端午节,赛龙舟,中秋节赏月,元宵节吃饺子,春节放鞭炮…
以“春节放鞭炮”为例。为什么春节要放鞭炮?据说从前有一个叫年的妖怪,每年除夕都到村里来害人。村里的人都吓得要死,但又无力反击,只好一天天地躲着对方。因为“年”可以一次吃掉全村的人,让人苦不堪言,人心惶惶。有一年,这个叫年的妖怪又来了。天渐渐黑了,一个胆大的老人点起了火,突然熊熊的大火开始燃烧。就在火要灭的时候,一个小孩发现了一个竹结,扔进了火里。当时年正要吃人,吓得落荒而逃。
虽然从那以后“年”就没来过,但人们还是担心它会再次骚扰。这样就形成了“过年放鞭炮”的习俗。
过年除了放鞭炮,人们还吃饺子。老师说,“饺子”的意思是“生孩子”,意思是旧的一年变成了新的一年。古人在饺子里放一个铜板,谁先用铜板吃饺子,就意味着他今年会很幸运。现在,人们认为它不卫生,所以他们用蜂蜜代替。
春节期间“福”字要倒贴,因为它象征着幸福。
我们中国的传统文化真的很深厚,历史悠久。