年轻的时候,我不喜欢连绵不绝的雨。滴答滴答,把旱地弄得又黑又泥泞;滴答滴答,所以不能和大院的朋友玩;滴答滴答,激起了我对观鸟的好兴趣;滴答,滴答...每一次,我总是怨天尤人,总是对雨滴的乌云发脾气。
周六晚上,我睡觉的时候已经快十一点了。夜深人静时,远处的霓虹灯暗淡了耀眼的光辉。然而,奔腾的雨并没有打算带着万物回归宁静,但它仍然落下,反弹,然后融入地面的积水中,消失了。突然对雨有一种奇怪的感觉,第一次认真听。
仔细听完,才发现雨声并不是杂乱无章,而是有规律的,呈现出五颜六色的音色。它就像一个鼓手,虔诚地敲鼓。当它滴在窗外的树冠上时,声音被闷住,传到远处;当它滴到地上的积水里,就变得很脆,跳起来。这两种声音的组合真的很有意思。它真的像一个童话世界,充满活力、生机和敏捷。我的心随着雨滴的节奏跳动。原来抛开浮躁,静下心来听,会有一种意想不到的感觉!
生活中也是如此。和一个不熟的人打交道,不能把自己的想法强加给他,也不能用自己的主观感受去看待别人。相反,我们应该静静地听他说。这样我们就会发现,其实每个人都有一种动人的光彩。