从古至今,有许多绝世名人向科学出发:哥白尼冒着生命危险提出日心说,爱迪生经过数千次实验发现钨丝,发明电灯;从“三个人,必有我师”到“科学发展靠大家”。一切都围绕着科学。
在古代,人们总是受有神论的影响,不相信科学,每天烧香拜佛,但最终还是无事可做。很多人拜佛,信佛,最后自食其果。但是有很多人相信科学。虽然很多人被送上断头台,但他们死也不会屈服。这种精神是科学的结晶。现在,人们过着幸福的生活,拥有各种电器,充分利用各种资源,运用各种知识,这也是科学的结晶。
曾经听过这样一个问题:“古代人的生活是更好还是现在更好?”不知道提问者怎么回答的,每个人看问题的角度不一样,但我觉得有科学可以开心。
一千年前,人们的生活是简单而恶劣的因果报应,他们之间的联系需要通过飞鸽来传播。从上海到北京也是一段艰难的旅程。如果你患了肺炎,你就不能治愈它。只能为全家祈祷了。这么多年来,战争不断,只是为了争地。
现在的人都很充实,很幸福。随着医疗技术的发展,生活中常见的疾病几乎都可以治愈,寿命被延长的人有更多的时间去拓展和享受生活。生物、化学等自然科学技术的飞速发展,给好奇心极强的人们带来了丰富多彩的精神食粮。人类在探索和发明的同时,肯定了自身的价值。人们享受科技带来的好处,也收获快乐。
人类有如此大的智慧,以至于发现并创造了如此多的“奇迹”。DNA分子的双螺旋解密,互联网给千家万户带来的好处,第一次宇宙速度将航天飞机送入宇宙,克隆技术的发展帮助疾病患者再生,这些技术在古代都没有见过,这是人类科学的标志。
科学之所以能让生活变得更好,是因为有很多好人在合理利用科技。他们将美丽的科学技术应用于社会和谐的构建,人类物质和精神的丰富和塑造,对真理的不断追求和对道德品质的高度崇尚。
当有人问你,当你觉得生活在什么时期的人更幸福的时候,请不要犹豫告诉他,现在。因为我们生活在科学的摇篮里,享受着科技带来的快乐。
我们也有理由相信,科学技术的飞速发展将会100%地造福于人类、大自然和世界,让科学绽放出最美丽、最纯粹的光彩!