十月是虾蟹肥壮的时候,价格比往年便宜很多。为了庆祝十一国庆,我妈买了几斤大闸蟹来招待我们。
带着一股香喷喷的味道,我们一家人被领到餐桌前。只见盘子里躺着颜色红润、肥大的大闸蟹。我不禁垂涎欲滴。我拿起一只大螃蟹,剥皮准备入口。这时,我看到妈妈小心翼翼地剥下一个蟹壳,把蟹肉放进奶奶的碗里,说:“妈妈,先吃,先尝尝。”奶奶淡淡地说:“我还没到让你喂我的年纪。给我小孙子吧!”一听到就迫不及待的用筷子夹住。这时,妈妈狠狠地瞪了我一眼,我明白了。伸出筷子的手又缩了回去。原来奶奶的牙齿疼了一个夏天,咀嚼的时候牙齿都无法对齐。有时候,即使她喜欢吃东西,她也不能吃,因为她的牙齿不好,所以她妈妈剥蟹肉给奶奶吃。于是,我又把蟹肉推到奶奶的眼前,亲手把蟹肉送到奶奶的嘴里,嚼着新鲜芬芳的蟹肉,奶奶饱经风霜的脸上露出了幸福的笑容。
我回到桌子上,感觉很舒服。我拿着一杯酒偷偷瞟了一眼正在吃饭的外公和爸妈。我觉得他们为这个家付出了太多的艰辛,每天都在努力,把所有的爱都倾注在我身上,而我却忽略了他们的爱,甚至认为这是理所当然的。想到这里,我的心里充满了一种酸酸的味道。
想到这,我赶紧拿起螃蟹,给爷爷奶奶剥了一只,给父母剥了一只。当他们看到剥了皮的螃蟹时,起初他们惊呆了,然后他们发出会心的笑声。我知道这是一个满意的微笑,一个欣慰的微笑,一个发自内心的微笑,一个充满爱意的微笑。突然,我豁然开朗。这不就是我不断接受爱情,及时付出的结果吗?提问,我找不到你为我做了什么,也拿不到你为我加、减、乘、除的汗水。爱情就像水,只有接受,没有付出,只会让它停滞不前,成为一潭死水。只有懂得接受和付出,才能让它流动。
我不经意回头,瞥见了另一个我,一面镜子里的我,一个更美丽的脸上带着幸福笑容的我。窗外,明亮的月光照耀着我们。我们沐浴在这美丽的月光下,享受着温馨甜蜜的美好生活,感觉一切都是那么美好。让我们一起创造更好的生活空间!