我有两个一模一样的磁铁,大小和一个银杏差不多。它们是椭圆形的,黑色的,闪闪发光。他们就像两个双胞胎。平时他们总是抱得很好。
有一次,我玩这两个磁铁。我把他们放在书的两端,他们突然感觉到好朋友的存在,立刻跑到对方的“肚子”上,紧紧地抱在一起。它似乎在对我说:没有人能把我们分开。
我又把这两块磁铁的两端放在一起,想让它们玩“摞高”的游戏。然而,奇怪的事情发生了。刚才好朋友吵架了,谁也不想理谁。我把两块磁铁推到一起,他们却伸出一只看不见的手,把对方推开。无论我对和事佬帮助有多大,我都不愿意接受对方。我把它们放在桌子上,用一端冲向一块磁铁,但磁铁在拼命后退,我不想和以前的好朋友说话。这是为什么?
后来我妈告诉我,每个磁铁都有两极:一个叫南极,一个叫北极。两个相同的磁极会互相排斥,两个不同的磁极会互相吸引,“同性相斥,异性相吸”。我还发现它可以吸回形针、硬币、钉子、菜刀等物品。我妈告诉我,铁做的东西都可以被磁铁吸引。
磁铁太有趣了!