列夫托尔斯泰年轻时过着放荡的生活,有一些坏习惯,如玩耍和赌博。但是没过多久,他马上就醒了。他认为自己的放荡相当于一只动物,对自己很不满意。他详细列出了错误的原因,并把它们写在日记里。有8点:1。缺乏毅力;2、欺骗自己;3.有一股少年轻佻之风。4.不卑微;5、脾气太尴尬;6.生活太放纵;7.模仿太强;8.缺乏自省。这一次,对他来说就像晴天霹雳。决心结束自己的放荡生活,改正自己的恶习,他和哥哥尼古拉一起来到高加索,成为炮兵部队的一名下级军官,走上了文学创作的道路。
分析:如果你把自己的缺点一一列出来,就能更清楚的认识自己,这是改变缺点的好方法。只要你下定决心,就算是托尔斯泰,有那么多缺点,也是可以平反的。还有什么是不能改变的?这种浪子回头的行为值得我们尊敬。
适用主题:自省、青春与变化
反向立意【通用3篇】二
这学期我们约定了一个班规:违反纪律后要写反思,尤其是写下自己的想法。一个女生中午追,被值日生批评。她写下了自己的想法:我要弥补我的错误,为班级做500件好事,为那些孤儿捐钱。
一个男生写自己违纪:余下课总抱着我,甩不掉。值日生看到了,以为我们在打架。因为我,课被扣了,老师让我写反思。今天真是悲惨的一天。我运气不好!
反向立意【通用3篇】三
独立自主
(1)引言
只有自力更生,自强不息,才能赢得尊严和权力。一个国家,一个民族,一个人都是如此。
永远把命运掌握在自己手中。中国有句古话:“自己动手,丰衣足食。”
(2)事实论据
“像父子”的现象
三国里的刘备,堪称一代英雄。在他的一生中,他从卖鞋和织席走向成为蜀汉皇帝。但是他的儿子刘禅是一个无能且不道德的人。连诸葛亮都帮不了他,俗称“阿斗帮不了”。世人曾感叹:虎父何以有此子!
周瑜,三国时的另一个巫师,是著名的吴栋明星,足智多谋。在赤壁之战中,他用火击破了曹骏,闻名于世。他的儿子,周胤,徒劳无功,依赖他父亲的优点。他在政治上放荡放纵,奸淫妻女,被流放到芦岭县。孙权曾指出堕落的原因:“前尹年轻,当初没有功劳。他受制于精锐的士兵,他在等待将领。他记得公瑾和紫音就靠这个,沉溺于卖淫。”
唐太宗李世民,才华横溢。全国皇帝中的佼佼者。但他的14个儿子无能,3个被杀,3个自杀,3个英年早逝,1个被禁闭,2个被流放,另外2个平庸无能。
北宋著名人物寇准,因祖上功德,不能自立。然而,30年后,他的家庭衰落了,成了一个普通人。
“似虎如子”的现象说明了一个道理,不求自力更生,依靠祖先的荫影,一事无成。
莎士比亚离家去了世界各地
莎士比亚出生在英国的一个富裕家庭。13岁时,他离开学校,帮助父亲管理生意。16岁时,他离开家人,独自出去谋生。在伦敦的一家剧院前,他为绅士们照看马匹,在剧院里做杂工,有时给演员做演讲,或者跑龙套。此外,他在屠宰场当学徒,帮助别人当尼姑庵,当过农村教师,当过士兵,当过律师,当过小官。为了谋生,他漂洋过海来到了荷兰和意大利。
李丰富了自己的人生阅历,增长了独立谋生的才能。为《罗密欧与朱丽叶》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等一大批著名悲喜剧奠定了基础。
(3)理论论证
能自立者必有骨。
李明之焚书荀卿李斯误吴公
愿意关心自力更生的人。
《荀子斋集》中小儒对金的回答
自力更生,自重,不跟风,学人家的话。
路松九院语录
如果你能成为一只翅膀,就不要把梯子举起来。