春节历史悠久,据说春节的习俗早在新石器时代的尧舜时代就有了。
关于春节的起源,传说中国古代有一种叫Xi(又名年)的野兽,长着长长的头和异常凶猛的触须。Xi在海底生活了很多年,直到某一天(现在叫除夕)才爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人都扶老携幼,逃到山里,以避免晚上的伤害。
有一年除夕,村外来了一个老乞丐。村民们很着急。村里只有一个老婆婆给了老人一些食物,劝他赶快上山,避开“夕”兽。老人撩起胡须笑了笑:“如果婆婆想让我在家里呆一晚上,我会的。”
摆脱“黄昏”兽。”老太太继续劝说,恳求老人笑而不语。
午夜时分,“Xi”兽闯入村庄。发现村里的气氛和往年不一样:村头老奶奶家的门上贴着红纸,屋里烛光明亮。“夕”兽浑身颤抖,怪叫了一声。靠近门口,院子里突然传来“砰砰砰”的一声,“Xi”站了一地,不敢再凑了。原来,“Xi”害怕红色、火光和爆炸。这时婆婆家开了,看见医院里一个穿红袍的老人在笑。“朝霞”大惊失色,跑开了。
春节的由来这么有趣,但是有很多有趣的东西我不知道,以后要多读书!