中国一直倡导合作,“天下人皆兄弟”是流传已久的古话。
“互相关心,互相爱护,互相帮助”已经成为时代的时尚。但也要看到,有些地方过于强调个人奋斗,忽视了如何与他人合作才能取得成功,甚至忽视了如何在竞争中避免伤害他人。
在我国的经济生活中,有一种“龟兔赛跑的双赢理论”。经过多次比赛,彼此输赢。后来乌龟配合,兔子背着乌龟逆流过河。这是“双赢”,竞争对手也可以是合作伙伴。俗话说:“篱笆三桩,英雄三帮。”要成就大事,必须靠大家的共同努力。
在国外,一位老师指导学生做了一个非常有趣的实验——“火灾中逃生”。老师把很多乒乓球放进瓶子里,只露出绑着的棉线。花瓶代表建筑,狭窄的瓶颈是唯一的出口,7名乒乓球运动员是居民。要求建筑物着火时,所有居民能在短时间内安全逃生。七个学生兴冲冲的走出来,每个人拿着一根棉线,用最快的反应去拉,但是没有一个人逃出火海。原来七个乒乓球都卡在瓶子里了。同学们面面相觑,见其中一个小声说了几句话,和同伴商量,开始了新的实验。这次我们没有照顾对方的棉线,而是从左到右依次拉。果然,在大火开始之前,七名“居民”已经离开了出口。
所以,良好的合作很重要。