科学小实验作文三年级【范文
今晚,我和妈妈做了一个非常有趣的科学实验——纸的力量。需要准备的材料有:一盆水、几张长方形的白纸(A4纸的一半)和许多一元硬币。
实验刚开始的时候,我妈让我先猜测一下:如果把纸和一块钱的硬币分别放入水中会怎么样?这个问题太简单了。我直接跟我妈说,当然纸会浮,硬币会沉。然后,我妈又问我:你把硬币放在纸上会怎么样?我有个猜测。到底重不重?我在犹豫,我不知道会发生什么。
第一个实验:我把一枚硬币放在一张漂浮在水面上的白纸上,发现纸没有下沉。我好开心!我兴奋地拿起硬币,一个接一个地放在纸上,一,二,三,四...当我放第17枚硬币时,水开始进入纸的一角,很快它就沉了下去。我很高兴看到我在纸上放了这么多硬币!
第二个实验:我拿起一张纸,重新开始,一两个……放第12个硬币的时候,我把它放在纸边上,纸很快就湿了。然后水进来了,纸沉了。第二次失败让我很不甘心。我求妈妈再给我一次机会,妈妈同意了。于是,我开始了第三个实验。这次我小心翼翼的放硬币,从中间开始,尽量不要放在边上,就一个,两个,三个……结果放了37个硬币,纸就开始沉了,好开心!我放了那么多硬币,我骄傲的看着妈妈,妈妈夸我认真。
然后我妈又问我:你能不能换个方法在纸上多放几个硬币?我想了很久也没有想出更好的办法。我看到我妈把白纸的四面都折好了,变成了一个盒子。妈妈把这张盒状的纸放进水里,让我再试一次。我不信,很好奇。我一个个放硬币进去,放了42张硬币纸才沉下去。我太惊讶了。然后,我又试了一次,但是我放了46块。啊!纸的力量太大了!妈妈说这就是纸的张力,等长大了就明白其中的玄机了。我真的很想快点长大!