小实验作文
下课后,潘老师拿出一个下陷的乒乓球问:“谁能把这个乒乓球复原?”所有人都一脸茫然。老师说:“随便说。”苏子怀举起手答道:“在凹处旁边点一下。”潘老师把乒乓球递给苏子怀,苏子怀按在乒乓球课间旁边,没打中。黄一琳也举手回答说:“把乒乓球放在热水里。”潘老师问:“你会吗?”我认为黄一琳所说的会起作用。老师左手拿着一个透明的杯子,右手拿着一个热水壶,把乒乓球放在透明的杯子里,然后把热水倒进透明的杯子里。潘老师把乒乓球拿出来,就恢复了。潘老师问:“谁知道为什么乒乓球会恢复?”大家都一脸茫然。“这就是热胀冷缩的原理,”潘先生说。“热水使乒乓球内的空气膨胀,膨胀的空气推动乒乓球打开。”我就想:像变魔术一样!
这真是一个有趣的实验。回家一定会去试试。