小实验作文
今天,我做了一个小实验——摩擦起电。实验需要准备一把塑料尺,一张纸和一把剪刀。
首先,我用剪刀把纸剪成更小的纸片,把这些纸片放在桌子上,然后把塑料尺子放在我的头发上摩擦一会儿。因为太激动了,感觉头皮有点麻。最后我赶紧把擦过的塑料尺放在纸片附近。我目不转睛地盯着,感到紧张和期待,终于发生了令人震惊的一幕:纸片冲到塑料尺子上,粘在上面。有些就像跳高,他们跳下来;有的在上面停留了两三秒,像雪花一样慢慢落下;其他人似乎错过了高处的风景,所以他们根本就没有下来。看着这些小纸片,心里有一种说不出的喜悦。
为什么摩擦后的塑料尺会吸引纸屑?因为塑料尺摩擦后产生一种电,叫做静电。因为有静电,塑料尺可以吸起纸屑。
这个小实验太有趣了!