“姐姐,对不起,对不起……”看着眼前那个泪流满面语无伦次的小男孩,当我发誓再也不哭的时候,我还是哭了...【/h/】我三岁的时候,父亲突然离家出走,在我还年轻的时候就已经让我很难过了,但是几天后妈妈突然告诉我,我要离开那里,离开我热爱的村庄,离开和我一起度过美好三年的家乡,我留下了。妈妈,不管我怎么哭,我还是没有改变主意。一路上总觉得有人在背后指着我们,有的甚至骂:“走开!滚出去!”我无法理解这句话的意思。看着妈妈,我愣住了:苍白的脸,一双洁白的牙齿紧紧咬住嘴唇,美丽的大眼睛里闪烁着晶莹的东西——眼泪!妈妈从不哭...妈妈,你怎么了... 小学三年级再搬家的时候,我给邻居开门,往外看。那张脸...看起来很熟悉...是爸爸!对,是爸爸!“爸爸!”我趴在对面的门上大叫,我的反应只是“砰”的一声关门。妈妈出来把我拽回来。“那不是你爸爸!”妈妈的声音不像以前那么委婉了,反而低沉沙哑。我妈累坏了。在没有父亲的日子里,她每天做三份工作,早出晚归。她的手像枯枝一样让我心痛。【/h/】看到邻居家的“大叔”带着老婆孩子出去玩,开心的笑声刺痛我耳膜的时候,我跑回家抓着妈妈做家务的手。“告诉我发生了什么事!告诉我!”我妈看着我满脸通红,说:“该告诉你了...当你父亲爱上另一个女人,为了让村民们不怪他,就把所有的责任都推给了我:叫我易德让你父亲破产,离开了家乡。唉——”说完母亲长长地叹了口气,仿佛在讲别人的故事,是的,也许岁月冲淡了她对除我之外任何事物的感情。【/h/】我已经不在乎对面屋里的小哥哥了,虽然我知道不是他的错,但我还是无缘无故的骂了他一顿,把他推倒在地。有一次我用力过猛,他的头重重地撞在地板上,那是刺眼的红色和妈妈晶莹的泪珠... 妈妈,我报仇了!他没有哭,只是捂着伤口回家了。他一进门,我就听到一个女人尖叫:“天啊!叶烨!你怎么了……” 伤口让他缝了六针,还留下了一道难看的伤疤... ... “妹子,你看!我送你一百只纸鹤!”“滚出去!别让我再见到你!”可能是我吼一声吓到他了,他哭了,“姐姐,对不起,对不起。别不理我,姐姐……”一股温热的液体流过我的脸颊,我蹲下来抱着他很久。我说,“是我,对不起你……”眼泪落在纸鹤上,消失了...有你这样的好哥哥,我可能再也不会哭了...