质量不是质量
昨天下午刚下课,我就赶到了学校的补卡办公室。原来有不少人和我一样需要充值卡,熙熙攘攘。看到密密麻麻的人头,我不禁有点焦虑,但我还是沉下心来站在队伍的尽头。都说球队根本不是,更像是一个大肉球;看到大家互相推搡,我宁愿站在后面,为了不被碾压,被碾压。
等了好久,都来不及给我上菜了。经常一个人往窗户里挤,认识他的人递卡,同学就这样连续填了五六张,然后得意地挤出去。无奈,这就是能力?!等了半个多小时,终于到了窗边。刚想把卡往前递,一个看起来文静瘦弱的女生猛的递给了我。一瞬间,一个趔趄让我滑出了原来的坐标,我的手立刻被锋利的护栏划破了。没等步伐站住,一个男人又开口了:“不要排队,不要站在这里!”没心情和他争论,我一个人从人群里走出来,抓着流血的手,饿了。
事实上,只要排队,一个人很容易在几分钟内完成事情。但是为什么学生坚持用这种方式竞争实力呢?他们觉得这样更有趣吗?
在计划经济时代,物质贫穷带来的精神恐慌,以及这种恐惧带来的“素质差”,应该会随着今天的富足而悄然消逝。但是,他们相互跟进,并不削弱。我没看到你,即使大学销售窗口只有两个人,也会有一点拥挤;公交车来了,即使人不多,大家还是一如既往的争先恐后;还有就是食堂里到处都是人走菜桌的现象。
这些疾病,除了我们的爷爷奶奶,父母不小心本能的感染了我们,难道我们没有自己的责任吗?
《读书为中华之崛起》《天下兴亡,匹夫有责》《先忧后忧》只能永远写在我们的作文本和试卷上,而不会带入我们的日常饭局和日常坐卧?当我们能把这些优秀的思想转化为行动的时候,我们的素质就真的提高了。
希望我们的同龄人,在课堂上学习了范仲淹、欧阳修、苏轼、李白、白居易之后,能把这种对古人的尊重,转移到餐厅、斜道、宿舍,甚至课后的厕所;我多么希望我们的父母,在孩子在场的情况下,能稍微忍一忍,给刚上车的老人最好的座位,优先给老弱病残最方便的服务,收起胆怯的眼神,坦然面对虚伪和丑陋;我多么希望我们的社会在旁观者冷眼旁观后,利用舆论的力量去声讨和冲击人性的MoMo,当丧偶孤独者受苦时,可以毫不犹豫地利用强大的福利链去支持他们!
质量不是口号,喊就能上去。任重道远。如果我们这一代人能死,我相信在不久的将来,全民素质会提高到让外国人刮目相看的高度!