对我们来说,做好人,最重要的是“付出”;还有最好玩的?就是看到别人开心,心里就觉得暖暖的,这是再多的钱也买不到的。
让我印象深刻的是,我记得在回家的路上,我在公共汽车上看到一个乘客,她很沮丧,因为她忘记带零钱,不能下车。一位女士立刻从钱包里看到了它?拿出钱来帮他,使得对方莫名其妙的感动;还有一次,我看到一个老人正要过马路,但是因为行动不便差点摔倒。幸运的是,一位好心的绅士立即去帮助了他,这让我非常感动。在日常生活中,这种善良和幸福的例子数不胜数。相信大家都记得一个卖菜的阿姨:她每天卖菜很辛苦,但也可以从自己微薄的收入中拿出一部分钱来帮助别人;还有棒球明星王建民。虽然他在全世界都很出名,但他很谦虚,把自己的一部分收入捐给公益事业,让每个人都能感受到社会的温暖。
有了几亿美元,住高档豪宅会幸福吗?穿金银,坐豪华轿车旅行能有幸福感吗?也许会!刚开始会有一种兴奋的感觉,但是很短暂,很短暂。因为他们所拥有的只是他们之外的东西,并没有从内心感受到真正的满足和快乐;相反,当我们在帮助别人的时候,这些有形或无形的付出,可以让受益者发自内心的感激,带给我们真正的快乐,因为真诚的行善的想法,可以带给我们真正的快乐。
“施比受更有福”,“助人为乐是幸福之本”。虽然我们每天都过着平凡的生活,但是我们可以从平凡的助人行为中获得真正的快乐,因为“做好人是最幸福的”,对吗?