寒假里,我享受了妈妈做的许多美味的饭菜。我久久不能忘记的是除夕晚餐。
妈妈爸爸奶奶合作做年夜饭,主食是妈妈最爱吃的火锅。在她的努力和影响下,我也爱上了火锅。火锅是上有锅下有三把火。水烧开后,把最爱吃的冷冻食品放进锅里,一声如放鞭炮般的声音过去,它就融化了。让水滚一会儿就可以吃了。
经过漫长、甜蜜和充满希望的等待,水沸腾了。我们往锅里倒肉丸子、青娥、豆腐、鹅肉菜和我最爱吃的黑牡丹,水一下子就沸腾了,几乎淹没金山。过了一会,香味溢出来了。我盛了一碗汤,吹了吹,又闻了闻。肚子饿了,一口气喝完了。这就像变得不朽。眼睛一亮,一股暖流扑面而来,如鲜花般的幸福冲上额头,我品尝了几片黑牡丹。香味似乎融入了血液。我闭上眼睛,感到轻松愉快。我感觉树叶从舌尖滑落,仿佛世界是孤独的。我连续吃了五碗黑牡丹,一直到很壮才放弃。妈妈惊讶地看着我,好像在说,今天太阳从西边出来了吗?你不是食肉动物吗?你今天为什么吃素?我看了一眼她碗里的豆腐,笑着想,你要是吃了肉汤里那清爽的黑牡丹,你不会现在就坐着吧!
我突发奇想分析了一下火锅好吃的原因,最后总结出一个词——爱!没错,这就是爱情的味道!爸爸妈妈爱我,奶奶爱我们,爷爷在天堂。我看着跳动的小火苗,体会到一个道理:用心就能成功!
火锅里各种食材的味道,是过年的味道,是生活的味道;火锅里五彩缤纷的颜色,也是新年和生活的颜色。加油,忘记你所有的烦恼,让我们一起繁荣新的一年!