春节到了,家家户户忙着贴春联。看,市面上早就挂满了各种春联,让人应接不暇。但是,你在市场上找不到我的春联。
那天,我一走进书法教室,林老师就笑着对我说:“你要不要自己试着写春联?”我想:我学书法好几年了,为什么不试试呢?每年家里的对联都是在外面以印刷形式买的。虽然形式多样,但是怎么能自己写呢?此外,他们可以继承我国的传统文化。于是我欣然同意了。
我挑好喜欢的对联后,老师先对我说:“你仔细看看我怎么写的,特别注意那些停顿和笔画。”我看见老师用细长的钢笔在纸上跳舞。刚开始的时候,枯笔突然变满了。毛笔灵活地在纸上跳动,手势连贯。几笔让字更“稳”。不一会儿,纸上出现了一个“新”。在光线的反射下,我觉得这个词似乎从纸上挣脱了出来。又跳了一支舞,“春”字又出现了。字浑厚有力,明显清新淡雅,真的很软很强!我忍不住看了一下...
经过老师的示范,我开始自己练习。调整好笔墨,先在纸上写一条长横线,不满意就划掉,再写一遍,反复练习几次,最后写出这条长横线。下一个字的“天”不够稳。写完觉得不够连贯,不满意。我把它划掉,再写一遍。我心底觉得歪了。我看着老师的话,发现我的心在上面。心里话改了之后,就站了下来,又歪了。我心里大叫:“哎呀,怎么回事,你一定要改!”在一张很好的纸上练习了一下,这些缺点终于被改正了,下面的文字写的很轻松。好了,现在把它们写在对联红纸上!我一看到,老师已经把红纸剪好放在我旁边了!接下来,我把每一个字都一一写了出来,没有任何歧义。
看着火红的纸张,黑色的墨水为中国新年烘托出一种喜庆祥和的气氛,充满了欢乐。这一年,我不仅为家人写对联,还在创新的基础上继承了书法的精髓,使我国的传统文化得以代代相传,中华民族的传统文化在人们心中永存。所以我觉得这样的春联比较好玩。