“忆江南,江南好,风景曾名……”优美的诗句,深情的吟唱,在风中飘扬,响彻云霄。这声音似乎和这个周六晚上家家户户出门,或者围坐看电视,或者三两个学生打架的时候不成比例。你一定在想:哪个倒霉的孩子又在父母的压迫下背诗了?哈哈,那么,你错了。
没错,这个声音是从我家传来的,“倒霉”的孩子就是我!如果换成以前,我也觉得背古诗很头疼。死记硬背只是为了应付考试,一点也不有趣。还不如看侦探小说刺激,有趣;看校园小说很搞笑很好玩…古诗词,真的过时了!
然而,在春节的诗歌盛宴“中国诗歌大会”上,我爱上了这个“老古董”。16岁的吴,能应付“飞花令”,让我觉得诗在她心里,让我明白了“胃里有诗有书”是什么意思;陈更,一个25岁的“机器人”女医生,上战场几百年了。虽然她失败了,但她不屈不挠的精神打动了我;彭超,一个断臂少年,不断自强不息,勇夺冠军,我佩服他对诗歌的坚持。我不仅感受到了他们的魅力,也感受到了诗歌的魅力。我爱上了诗歌!
于是,全家人决定每周六来一次主题为家庭诗歌大会。春天来了,我们这周的主题是“春天”。我妹妹,才上二年级,就迫不及待地背诵:“平原上无边无际的草,每个季节都来来去去……”我们齐声鼓掌,妹妹兴奋得满脸通红,跳下舞台;爸爸大步走了过来,在家里,他可以算是一个有钱人了。读书时,他对比自己的行动:“鸟盖春洲,英满芳甸。”我们也得到了阵阵掌声;轮到我了,我带着诗意的腔调朗诵:“黄石塔前河水向东流,春光慵懒,倚着微风。桃花开无主,可爱深红爱浅红。”唱完,观众沉默了。我不知所措。我唱歌难听吗?突然,我姐喊了一声:“多好啊兄弟,你真牛逼!”本来他们还沉浸在我的朗诵中。
“古风”——诗歌,当她以全新的方式出现时,能焕发出新的活力,让更多的人爱上她。就像孟曼教授说的“中国诗歌是一直存在的,但需要被激活”,希望自己能成为那一滴水和风,为中国诗歌的萌芽做出贡献。