周五早上,我们所有的四年级学生都去演讲厅参加了一个关于科学的特别讲座。
来自台湾的“科学之父”孙教授这次给我们做了演讲。他中等身材,脸上带着和蔼的微笑。突然我们觉得他很善良。
两节课期间,孙教授为我们做了5、6个实验,包括重力实验、液氮实验、马克杯实验等。其中大家最感兴趣的是液氮实验:孙教授将一个装满气体的气球放入零下196度的液氮中,当他迅速取出气球时,整个气球表面形成了一层冰,大家都惊呆了。然后孙教授轻轻一揉,出现了一个大洞。我们时不时发出一声“哇”的感叹,太神奇了!没想到液氮有这么大的威力,真的让人目瞪口呆。
幸运的是,在上一次实验中,我被孙教授选中帮助他完成了实验。另一个同学和我都很激动。这是我们与科学的密切接触!为了保护我们,孙教授还派了他的两个助手“龙龙哥”和“笔笔哥”,保护我们免受导弹的袭击。我心里很忐忑。如果我中枪,我会为科学而死。太纠结了!就在我想着的时候,发射架动了,导弹从我身边经过。太惊险了,我出了一身冷汗。然而当时拍戏的那个可怜的楚老师就没那么幸运了。可惜被“导弹”射中,大家哄堂大笑。场面真的很搞笑。
80分钟的演讲以学生的不情愿而结束。这是我第一次近距离感受科学的魅力,也是我第一次被实力震撼。我希望孙教授明年能来我们的第二中心给我们上这样有趣而有意义的课!