盐和鸡蛋的实验作文【范文
今天做了一个盐水浮力是否大于清水浮力的小实验。
我准备了两个鸡蛋,一个装满清水的碗,一个装满盐水的碗。然后,我把两个鸡蛋分别放进两个碗里。我观察了一下,除了装满清水的碗里的鸡蛋是水平的,根本不浮,没有发现什么不同。装满盐水的碗里的鸡蛋直立着,就像一个不倒翁,不会掉下来或浮出水面。这时,我想:水里的盐不够吗?碗里的水太少了吗?鸡蛋重到不能飘吗?.....我用这个问题问父亲,父亲回答我:“你加盐太少,盐必须加到水饱和为止。再说这个蛋这么大,肯定很难浮起来!”然后按照父亲的方法,在盛有盐水的碗里加了很多盐,搅拌到盐不能溶解,然后拿了两个鹌鹑蛋,分别放入两个碗里。出现了不同的现象。装满清水的碗里的鹌鹑蛋沉入碗底,装满盐水的碗里的鹌鹑蛋浮出水面。实验成功了!
通过这个实验,我学到了一个道理:因为盐水的比重比清水大,所以它的浮力也比清水大。