古往今来,人类从原始社会到今天科技经济相对发达的社会的演变,反映了人类积极的进步和竞争的心。然而,好奇心在人类发展中起着至关重要的作用。
好奇心,顾名思义,就是有一种探索或理解事物的想法。世界上的一切都离不开好奇心。如果世界上没有好奇心,那就说明清澈美丽的大湖里没有湖,也不是真的大湖。所以,如果世界上没有好奇心,可以说这个地球不叫地球。事实上,如果我们把求知的想法看作反应物,把成功看作产物,把好奇心看作催化剂或反应条件,那么我们就可以简单地理解好奇心是如此重要。
科学是当今世界发展的重要课题之一,它离不开好奇心。著名的生物学实验豌豆杂交是孟德尔在好奇心的驱使下完成的,孟德尔实验获得的分离现象对今天生物学和遗传学的发展做出了巨大的贡献。牛顿的好奇心驱使他去研究苹果为什么会掉下来,最终得出万有引力定律,为物理学的发展做出了巨大的贡献。曾经是世界首富的比尔,小时候天资聪颖,有很强的探索心理勇气。他最终在学习计算机的道路上成为了IT行业的传奇,为IT行业的发展做出了不可替代的贡献。
显然,从以上材料中,我们可以看出好奇心在人类乃至整个世界的发展中具有不可动摇的地位。
希腊著名哲学家苏格拉底曾经对弟子们说,正确运用好奇心往往是决定一个人命运的重要因素之一。这个说法完全正确。其实从一个人的成长里程来说,一个人的人生基本都是在成长,在不断的突破和创新。然而,驱动这些东西发展的因素之一是好奇心。因为,人学习的原因之一就是为了了解这个世界上的事物,而在知道了你想知道的事情之后,必然会选择你心中的命运。
所以不难想象,好奇心的确是影响世界运转的重要附属品之一。