端午节快到了,第一件开心的事就是吃香香软软的好吃的饺子。但是,这个端午节我不能只吃粽子。我也想自己包个粽子。
端午节那天早上,我看到父母已经在餐桌上切肉准备食材了。餐桌上做粽子的材料很多:豆沙、红豆、糖、红枣、糯米。鞭炮声不时响起,像是“炮仗”。
爸爸对我和妹妹说:“我们开始做粽子吧。”“可以!”我和姐姐欢呼雀跃。首先,我按照父亲的样子,把叶子折好放进桶里,然后把糯米放进去。但是,我保留了很久,一直放不下。最后一粒糯米也不剩了。这到底是怎么回事?我把饭叶子拿走,突然我惊呆了:刚才塞到饭叶子里的饭都在桌子上了。本来塞米的时候没注意,从这个“漏斗”下面洒米的时候也没注意到。我别无选择,只能从头再来。这次我很小心,小心翼翼地把糯米、肉、红豆放进粽子叶里,终于成功了。第三步,绑粽子。我先捏好粽子,把粽子的四角包得整整齐齐。一个粽子就完事了。
以前看姐姐的饺子,笑得前仰后合。原来是姐姐把粽子压扁,做成“大蛋糕”。妈妈把我们包好的粽子都放进锅里煮。一个小时后,我们可以吃粽子了!我问妈妈:“妈妈,你为什么要过端午节?”母亲回答说:“端午节是纪念屈原的。屈原在五月五日投江,所以人们在五月五日庆祝端午节来纪念屈原。但是屈原死后被龙困住了,于是世人把五色的粽子扔到河里把龙赶走。后来发展成吃粽子。当地群众得知要打捞屈原,冒雨冲出,冲进茫茫洞庭湖。为了哀悼,人们在河流上荡漾,然后逐渐发展成龙舟比赛。看来端午节的习俗也和屈原有关。”
今年的端午节真的很有意义。你不仅请了三天假,还学会了一项新技能——包粽子!