人的潜能是无限的,之所以不能表现出自己的全能,是因为我们的潜能远远没有被激发出来。人是复杂的生物,不仅在于结构,还在于思想。奇迹的种子在每个人的身体里,关键是如何让它破土而出。
对待事物的态度可以分为面对和逃避。前者以缅甸红羽鸡为代表,后者以非洲鸵鸟为代表。红羽鸡在生命长期处于危险中时,可以释放能量保命,而鸵鸟只会把头埋在沙子里等死。人也是如此,只是这种潜在的巨大能量被习惯掩盖了。
张衡年轻时家境贫寒,自身条件远远落后于富裕家庭。但是,凭着他不懈的努力和刻苦的品质,他能够在高等院校就读。二井赋的诞生绝非偶然。他成名了,并没有放弃学习。地震仪的发明是他一生中的一大亮点。诺贝尔文学奖得主莫言家境贫寒,无法接受良好的教育。政策改变后,他致力于忙碌和艰苦的劳动。然而,艰难的环境并没有抹去他对听故事、读故事、讲故事的热爱。他听了许多集体劳动领域的故事,在生产者棚的马厩里,在牛车的摇摇晃晃上;他在部队当图书管理员期间,读了一千多本文学书籍,成为他以后的写作素材。20世纪80年代以来,随着文学思想的大解放,莫言开始坚持写作。从他的乡土作品开始,他就没有停止过写作。当时的牛郎成为亿万人敬仰的文学巨星,潜力毋庸置疑。
张衡和莫言都不是条件优越的人才。他们的成功在于他们的潜力得到了很好的激发。相反,在古代,一个去北京参加考试的学者在孙山很有名。他记得他姐姐每天努力工作就是为了让他有一天成为第一。这位学者无法承受他姐姐和老乡的厚望,所以他选择上吊自杀。他没想到的是,如果不自杀,他回老家借钱开店,生意很火爆。他很快娶了一个温柔贤惠的妻子,生了一儿一女,妹妹也有了一个好家。他经常帮助村子,他的生活幸福,名利双收。正因为学者拒绝面对挫折,相信自己的潜力,所以命运才如此尴尬。
潜力的激发是奇迹的前提。相信自己,通过后天的努力,你一定是大家羡慕的“奇迹”。