周三,上课铃响了,沸腾的校园突然安静下来,我们整齐的排着队来到理科教室。朱老师把课本拿到讲台上,笑着说:“同学们,今天我们做一个实验,好吗?”“是啊,太好了!做实验!”学生们的欢呼声突然打破了校园的宁静。
实验开始时,老师拿出一个电池、一个小灯泡和一根电线。老师用剪刀剪下缠在电线两端的塑料皮,然后用手将分开的电线放在一起,用电池的负极压住电线,将小电灯泡的底部与电池的正极对齐,然后用电线触碰电灯泡的侧面。这时,奇迹出现了:灯泡居然亮了。所有的学生都伸长了脖子,目瞪口呆。有些人激动地哭着,拍手。就在我们兴奋的时候,老师放下了手里的电线,说:“有三种方法可以让灯泡亮起来。可以自己去发现。”
我心想:老师真是卖关子。但我不介意。我把电池的负极压在电线上,用灯泡的侧面对着负极,只想再用电线碰一下灯泡的底部。没想到,电线从电池下面跑出来了。我不得不重新开始。这次,我学到了最后一课。我用手压住电池,把电线压下去。然后我用另一根电线摸了摸灯泡的底部,灯亮了。我把电池的正极压在电线上,把灯泡的底部对准电池的负极,用电线碰了碰灯泡的侧面,灯泡又亮了。我觉得:如果灯泡再亮,应该是让它的一边对着电池的负极。照你说的做就行了,没想到灯泡真的开了。
这个实验太有趣了。通过这个实验,我明白了灯泡会发光是因为电池里有一定的电量。如果你让灯泡用插座里的电,它就会爆炸。我很喜欢这个实验。