众所周知,森林对我们所有人都是不可或缺的。如果森林被火烧到了,我肯定看不到现场。
由于森林是可再生资源,生长周期长,火灾后需要很长时间才能恢复,特别是在高强度大面积森林火灾后,森林很难恢复原来的面貌,往往被低成本的森林或灌木所取代。如果你反复暴露在火灾危险中,你会变得贫瘠甚至赤裸。多可怕啊!有时龙卷风来袭,一切都被摧毁。
在我的家乡保山,去年九龙山发生了火灾,今年3月11日发生了森林火灾。在那个美好的日子里,一个患有精神疾病的中年人放火烧山。一瞬间,烟火在风中呼啸着布满了整座山,大火一下子窜过了好几座山。山脚下的居民看到大火会首先想到什么?“119”火警号码!消防队员得知后赶到现场,奋力灭火...
三天时间,原本郁郁葱葱的九龙山变成了一大片黑化区域。如果当年没有消防员和森林警察来灭火,火势会蔓延,一、二、三……连连绵的群山都会遭殃。
有句话说,一棵大树可以做几亿根火柴,但是一根火柴可以毁掉一整片森林。因此,我们应该做好森林防火工作。最近几天清明节,家家户户都要上山提供坟墓。我们要做好森林防火宣传,向家人和邻居宣传防火知识,告诉大人可以用鲜花等祭奠死去的亲人。如果他们必须烧香、烧钱、烧纸,就应该在指定的安全地方焚烧,以免发生火灾。
同学们,让我们手牵手,为家乡的森林防火提供建议。还有,为了保证一方的安全,希望大家自觉行动,遵纪守法。