周一下午,做了很久的作业,就出去休息了。父亲问我:“你敢和我下跳棋吗?”我欣然接受了挑战。
下好棋,我们就开战。我先下了第一盘棋。前三步和父亲下的是一盘棋,第四步各有千秋。他追求的是单个或者几个,我追求的是整个大部队。没过多久,我的棋子就被堵成了“墙”。父亲的一些棋子一直是“兵临城下”,要不是我的“墙”,他早就进来了。
现在,我的墙就要“垮”了,因为父亲刚刚给我铺了一条路,我能过,他过不去。不,我已经过了四块了,他只来了两块,我大本营也没剩几块了,但是我父亲那边有三块!经过几轮激烈的战斗,父亲的力量大大增强了。只过了几个回合,过来的人数是五个,我过了八个。这时,父亲突然说:“你看,这样不行。你应该去这里!”他拿着我刚搬回原路的棋子,走了另一条路。我以为比以前更远了,就同意了。没想到,他看似帮我走的更远,其实是为自己铺平了道路。最后,我们打成平手。如果我不听爸爸的话,我可能会赢!
通过这场棋局,我了解到,排兵布阵很重要。就像围棋一样,一步一步走错,更重要的是一定不能被对手忽悠!