唐僧和徒弟来到一家小客栈。店主和他的伙计们看到悟空兄弟们的样子很可怕,都吓得跑开了。四个师徒要自己做饭,一个挑水,一个烧火,一个洗菜,一个淘米。已知:唐嫣不挑水,不淘米;悟空不洗菜,不挑水;如果唐僧不洗菜,那么沙僧不挑水;八戒既不挑水,也不淘米。那么唐僧师徒分别是什么工作呢?
开始看这个题目的时候,真的很迷茫。不知从何说起,让我很迷茫。于是我静下心来,仔细阅读,慢慢寻找规律,逐渐整理出头绪。我在题目中发现了几个已知的条件,其中三个与水携带有关。我觉得问题的突破口应该在这里。根据“唐僧不挑水不淘米”、“悟空不洗菜不淘米”、“八环不挑水不淘米”,可以确认唐僧、悟空、八环不挑水。显然只有沙僧挑水,所以我们才能知道沙僧的工作。然后根据“唐僧不挑水不淘米”“八戒不挑水不淘米”,我就可以推断出只有悟空在淘米。这样,题目的思路就会逐渐清晰。条件“唐僧不洗菜,沙僧就不挑水”,也就是说“唐僧洗菜,沙僧就挑水”。现在沙僧挑水,也就是说唐僧肯定是在洗菜,剩下的烧火活就交给八戒了。现在唐僧师徒所做的工作已经很清楚了。分别是:唐僧洗菜,悟空淘米,八戒烧火,沙僧挑水。
哦,同学们,我们的生活中有很多奥数题,奥数有很多乐趣。通过学习,我深深地爱上了奥数。我相信,如果你仔细阅读,它会给你带来无穷的乐趣。