《进入新时代,改革开放新篇章》一书,描述了中国改革开放40周年时震惊社会的巨大变化,充分描述了改革带来的巨大效益。
奔小康
“多年来,快马加鞭昂首挺胸,顶天立地向前走……”这首《欢乐奔小康》描述了我们发展小康社会的目标和决心。再过两年,中国就能实现全面覆盖小康社会,让人民过上好日子,过上富裕生活,不用担心经济困难。到目前为止,中国在消除贫困方面取得了决定性的进展。精准扶贫使6000多万贫困人口稳步脱贫,贫困发生率从10%上升。2已降至4%以下,远超世界其他国家。中西部地区和农村教育明显加强,城镇新增就业人口每年增加1300多万人,真正实现了全面建设小康社会的目标,印证了习近平总书记的话:“在全面建设小康社会的道路上,不应该落下任何贫困人口。
生态文明
塞罕坝是一座绿色美丽的山脊,是世界上最大的人工林场,占地112万亩。如果两棵树相距一米一棵,就可以绕地球赤道12圈!相当于给地球绑了12条绿色的围巾!塞罕坝的树木每年可释放50多万吨氧气,可为200多万人提供一年的呼吸,每年可向辽河、滦河输送净水器。37亿立方米,大大增加了华北地区的降水量。如此壮观的赛罕大坝是如何建成的?塞罕坝林场三代的建设者用自己的时间和汗水一点一点的积累,用56年的心血倾注出来,用“牢记使命,努力拼搏,发展绿色”的不屈不挠的精神换取。是他们把百万亩沙漠变成了绿洲,他们坚信“种绿色可以收获美丽,种希望可以收获未来”的理念,让他们在塞罕坝建起了第一个林场,那里黄沙漫天,植被难以生长。2017年12月5日,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”,这是2017年联合国的最高荣誉
不同的过去
我听爷爷奶奶说,以前买肉和蔬菜都有专门的收据。通常,只有家里的人才能在生日那天吃肉和鸡蛋。我们现在吃的东西过去是不可想象的。只有家境富裕的男生才有资格上学,女生在学校几乎见不到。现在大家都可以上学了,因为过去的贫穷和封建。还有电子产品,高铁,给大家带来方便。今天,中国有一架大型国产飞机——“C919”世界上最大的电动望远镜——“天眼”。计算能力最高的电脑——“神威太湖之光”。两颗炸弹,一颗卫星等等
乐章结尾部
合上这本书的时候,我感到无比自豪。我很幸运的出生在这个时代,见证了祖国的繁荣,经历了祖国的巨变。我们要做新时代的好少年,才能以火热的热情迎接祖国的明天!