现在,父母基本上“承包”家务。在我家,父亲负责家庭卫生,母亲是“大厨”,我是后备队员。“采菜剥葱,各司其职”,家务做得有条不紊。
春节期间,亲戚朋友络绎不绝的来串门,家务打扫、厨房杂事等家务事大大增加。我,一个后备队员,终于开始用了...拖地、擦窗户、洗碗等等。
让我感触最深的是洗碗。不要低估洗碗的工作。看起来很简单,但做起来很难。有一天,家里有客人,我决定去厨房试试手。
开始,我学着妈妈的样子,挽起袖子,拿起饭碗,刷刷。先用清水把整个碗洗干净,然后用洗碗布浸湿,在上面滴上洗洁精,把碗从里往外擦。一次两次,一对二...将碗上的米渣和油渍擦掉,然后用清水冲洗干净。很快,额头上就布满了汗水,腰也开始发酸。唉,看来洗碗不容易啊!我妈妈很难每天洗碗。我擦擦汗,揉揉腰,继续工作。我把盘子、筷子、勺子和锅刷了一遍。擦洗后,厨房的餐具变得干净整洁。我很高兴看到我的贡献。最后我妈过来把我的“工作”做了总结。有成绩也有不足,但总体评价还不错。走出厨房,我长舒了一口气。
我的父母努力工作,不遗余力地支持我去一所条件好的学校学习,让我长大成人,将来成为一名人才。说实话,从小到大,我一直过着“伸手拿衣服,张口要饭”的小公主生活。我真的体会不到父母的累和苦,平时对他们的关心和体贴太少。寒假期间,学校组织的“小手拉大手,文明同行”的社会实践活动,让我迈出了人生重要的一步。它让我感到疲惫和辛苦;它让我懂得了感恩,懂得了做人的道理。以后我也会参加这些有益的活动,让自己更体谅父母和别人,尽自己最大的努力帮助他们做一些力所能及的事情,用自己的行动回报父母,回报家庭,回报社会!