今天一早,奶奶去菜市场买了一些皮、肉和一些做馄饨的配料。
9点多,奶奶开始做。她先把肉洗干净,然后放在切菜板上,切成条状,再切成颗粒,最后切碎。她从菜篮子里拿出蘑菇、榨菜、洋葱等食材,切成薄片,和肉一起放在一个大盆里。然后,加入一些盐、味精、植物油等调料,拌匀。然后,奶奶拿了一个碗,在桌子上放了一些水。一切准备就绪,奶奶开始冲馄饨。
看了一会儿,觉得很好玩,就对奶奶说:“奶奶,你能教我做馄饨吗?”奶奶欣然同意,对我说:“小燕,你先洗手吧!”我马上去洗手,然后坐在凳子上等奶奶教我怎么包馄饨。
奶奶一边示范一边说,先把馄饨皮平放在手掌上,然后用筷子夹一点肉,再把肉裹在皮里,然后用手把皮的两端卷回中间,用少许水粘好。这样就包了一个馄饨。我和奶奶一样做馄饨。我还把馄饨皮放在手掌上,拿了筷子,在皮上放了一小团肉。然后,我慢慢地把肉裹在皮里,留下一点皮展开。然后,我用双手拿起皮革的两端,把它向下移动。“唉!”我哭了出来。原来是皮子破了。奶奶看了,说:“你一定是肉放多了。”我剥了皮取出肉,把肉放在碗里,然后换成一块皮。这次,我更小心了。我拿了点肉放在皮上,继续像刚才那样做。不一会儿,一个馄饨做好了。我举起馄饨对奶奶说:“奶奶,我也做了个馄饨。看,好吧!”我心里说我会被表扬的!没想到奶奶说:“肉放得太少,不好看!”“嗯,我一定要把第二个包好!”我说着,拿起第二个皮包。在回放肉之前,我特意看了看奶奶放的肉,还放着,所以这次做的那个看起来好多了。奶奶也夸过我。这样,我装得越快,就装得越好。
包好馄饨,奶奶特意从我包里拿出二十个馄饨放进锅里煮。过了一会儿,煮好了,奶奶端给我。我很乐意吃自己的馄饨,因为肉又香又好吃。越吃越爱吃。我居然吃了三碗。不是奶奶不让我吃,而是我要吃三碗!