在一个偏僻的村庄,有三双鞋,第一双是冰鞋;第二双是登山鞋;第三双是舞鞋。他们是邻居,但很少说话。
一天晚上,参加完训练,三位大师都因为过度疲劳而在床上睡着了。三双鞋趁此机会悄悄聚在一条小巷子里。
到了巷子里,溜冰鞋先说:“我们来讨论一下谁最实用!”冰鞋接着说:“从我优越的角度来说,我是最实际的。我的主人每天带我去溜冰场。我和师傅配合的很完美。我师父利用我滑出了很多特效,赢得了观众的掌声。接连获得各种奖项怎么样?佩服?”说完,他脸上露出一丝自豪的神色。
登山鞋吐吐舌头,翻着白眼讽刺说:“呸,有什么大不了的?我的主人是一个探险家。有一次他穿着我去爬阿尔卑斯山,走到半山腰。我看到一个巨大的湖,几条大鳄鱼纵横交错!居民说:“天有不测风云。“我面前有一个邪恶的幽灵。他吃完把香蕉皮扔在地上,师傅没发现。他一踩上去,差点掉进湖里。幸好我的铁脚抓住了石头,救了师傅一命,不然师傅就被鳄鱼剁了!”说着,登山鞋变得骄傲起来,还向其他两种鞋看齐。
舞鞋用轻蔑的眼神看了那两双骄傲的鞋子一眼,生气地说:“看你们俩多骄傲!你们其中一个不是“骨感”就是“虎头蛇尾”。好丑!看看我,优雅的身材,不高不矮,不胖不瘦,多迷人!说实话,我师父就是观世音菩萨的创始人——泰立华!”
三双鞋在吵架。最后,他们决定交换主人,展示实力。
溜冰鞋去探险者家,舞鞋去溜冰教练家,登山鞋去舞者家。
第二天,探险家穿着冰鞋去爬山,花了两天两夜才爬到半山腰。但是不小心掉进湖里了。碰巧一个渔夫经过,把他拉上船,救了探险者的命,差点杀了他的冰鞋。
舞者穿登山鞋跳芭蕾,但不能在地上旋转,头都磨破了。
滑冰教练穿着舞鞋在溜冰场上滑冰,出洋相,欢迎人们的笑话,登山鞋冻硬了。
三双鞋终于明白了:各有各的优缺点,不能做违背自己特长的事情。