最美的什么作文
心若辽阔,在时间的引力下,有潮汐,拍在记忆里,让沙滩上的沙变浅,却让嵌在沙滩里的石头变深。
-铭文
是个12岁的男孩,外婆去世已经6年了。每次想起她,心里都有一种控制不住的痛。
五岁的一天中午,我和孩子在操场上玩。可能大家都玩得很开心,和小石头打起仗来了。我抓起一把小石头,扔向住在楼上的小哥哥。我可能不小心用了太大的力,狠狠地打了弟弟的鼻子。他的鼻子突然又红又肿,他的小弟弟哭了。这时,大家都围了过来,我80岁的老奶奶战战兢兢地走了过来。我以为她会帮我,迅速平息这场风暴。谁知道,她不顾我的委屈,当着所有人的面狠狠批评了我。大家一起玩,都是小孩子,谁不是故意的。为什么他们只应该批评我?我躲在黑暗的角落里,用眼角的余光盯着她,不到1。身材5米的小个子,满脸皱纹,满是沧桑,青筋突然显现为极其无力的双手和一双瘸脚,我差点被埋没,于是义愤填膺。
从此我一直觉得我奶奶不喜欢我。有时候她摸我的头,我总是不耐烦地把她的手拿开。平日里她对我嘘寒问暖的时候,我一直不喜欢她啰嗦、唠叨、烦人。
过了一会儿,奶奶中风了。她瘫痪了,不能照顾自己,需要特殊照顾。她经常想让我和妹妹进屋去看她,和她说话。但是,我总觉得她房间里有一股难闻的味道,所以我很少进她的房间,更不用说和她聊天了。不到半年后,在一个寒冷的冬夜,奶奶带着遗憾去世了。我记得电视新闻说这是百年一遇的冬天,2008年的一场冰灾。我妈妈告诉我,我再也见不到我奶奶了,她会永远在地下休息。那时候我还小,不懂具体意思。我才知道她死了,我绝不会不顾自己的委屈,在所有人面前严厉批评我。
一眨眼,岁月就标记了。现在长大了,完全明白了当时大埔指责我安抚受伤朋友的初衷和深意;我深深地懂得,死亡意味着生命的终结;我多么希望我有机会让我奶奶用她慈爱的手抚摸我的头。我多么渴望有更多的日子来陪伴我的祖母……然而,我知道我已经来不及去了。夜深人静的时候,我常常感受到曾祖母的善良,回忆起她对我们曾孙辈的照顾。此时,我的内心充满了愧疚,沙滩深处有潮汐拍打着嵌着的石头。